手写板

喑约点击在线发音

解释

思量,忖度。
元尚仲贤《叁夺槊》第二摺:“近新来病体儿直然觉,我自喑约也枉了医疗。”
元李行道《灰阑记》第二摺:“哎,儿也,则你那心儿里自想度,自喑约。”
元赵彦暉《点絳唇‧席上咏妓》套曲:“怎能够玉树同栖翡翠巢,无福的难也波消。自喑约,用心儿访寻月下老。”


相关词语

万马齐喑亦作“万马齐瘖”。喑,哑。眾马都沉寂无声。语本宋苏軾《叁马图赞》序:“时西域贡马……振鬣长鸣,万马皆瘖。”后用以比喻人们都沉默,不敢发表意见。 清龚自珍《己亥杂诗》之一二五:“九州生气恃风雷,万马齐瘖究可哀!” 《当代》1981年第6期:“思想解放的 ...

密约1.秘密约会。 唐韩偓《幽窗》诗:“密约临行怯,私书欲报难。” 明汤显祖《牡丹亭‧惊梦》:“此佳人才子,前以密约偷期,后皆得成秦晋。” 清葆光子《物妖志‧木‧柳》:“安排青眼,窥人多矣,无如郎君。是以不辞李下私嫌,竟赴桑间密约。”2.秘密约定。 《新唐 ...

直然... ,早些儿休迟慢。天色直然交晚,倚着那梧桐树睁睁凝望眼。”2.犹分明地。 元尚仲贤《叁夺槊》第二摺:“近新来病体儿直然觉,我自喑约也枉了医疗。”

苦懨懨... 陈摶高卧》第一摺:“休则管埋名隐姓,却教谁救那苦懨懨天下生灵。” 元李行道《灰阑记》第二摺:“哎儿也则你那心儿里自想度,自喑约,见您娘苦懨懨皮肉上捱着荆条。” 元高文秀《遇上皇》第四摺:“赵元苦懨懨不辞风雨,路迢迢不避崎嶇,草桥店忽逢圣主,赦罪犯半点 ...

想度考虑,衡量。 元李行道《灰阑记》第二摺:“哎,儿也,则你那心儿里自想度,自喑约。” 《醒世姻缘传》第十六回:“却也该自己想度一想度,这个担子,你拇量担得起担不起?” ...