手写板

喑噁点击在线发音

解释

发怒声。
唐李白《拟恨赋》:“騅兮不逝,喑噁何归?”清惲敬《后二僕传》:“﹝明光﹞于甲夜自起,喑噁独饮酒,持刀奔巡检司。”


相关词语

喑噁叱吒... 同“喑呜叱吒”。1.怒吼。 《史记‧淮阴侯列传》:“项王喑噁叱吒,千人皆废。” 司马贞索隐:“... 感传》:“喑呜叱吒,所当莫不震慑。” 明宋濂《方君招魂碑》:“喑噁叱吒而江水為之涌起。” 鲁迅《准风月谈‧冲》:“一匹疲驴… ...

喑哑... 是喑哑了。” 草明《延安人》:“她的喑哑的嗓音,突然给一个高大的人影所扰乱。”II喑噁。发怒喝叫。 明谢肇淛《五杂俎‧人部四》:“外黄小儿,迴喑哑之威;杨家童乌,与《太玄 ...”。

喑呜叱吒见“喑噁叱吒”。

喑哑叱吒同“喑2噁叱吒”。宋袁褧《枫窗小牘》卷下:“生能讋喑哑叱吒之主,死不能保束草附土之形。” 清褚人穫《坚瓠五集‧项羽庙》:“大风西来,扬沙飘瓦,江涌汹涛,凛有喑哑叱吒之餘威。” ...

猝嗟... 》:“项王意乌猝嗟,千人皆废。” 顏师古注引李奇曰:“猝嗟,犹咄嗟也。言羽一咄嗟,千人皆失气也。” 《史记‧淮阴侯列传》作“喑噁叱吒”。


相关成语

成语喑噁叱咤喑噁:发怒声。叱咤:呵斥声。形容厉声怒喝。