手写板

喋喋点击在线发音

解释

1.多言;嘮叨。
《史记‧匈奴列传》:“磋土室之人,顾无多辞,令喋喋而佔佔,冠固何当?”北周庾信《拟连珠》之七:“盖闻膏脣喋喋,市井营营,或以如簧自进,或以狙诈相倾。”
清戴名世《潘木崖先生诗序》:“至其诗词之雅健工绝,则人皆能道之,而不必小子之喋喋也。”
柔石《為奴隶的母亲》:“他没有说完,可是他忍不住听下门外的他底大妻底喋喋的讥笑的声音。”
2.形容眾多;平凡。
《魏书‧羊深传》:“苟经明行修,宜擢以不次,抑斗箕喋喋之才,进大雅汪汪之德。”
《南史‧沉约范云传论》:“喋喋黔黎,命悬晷刻。”


相关词语

喋喋不休... 。 清纪昀《阅微草堂笔记‧滦阳消夏录一》:“一俗士言词猥鄙,喋喋不休,殊败人意。” 曹禺《北京人》第一幕:“她 ...... 多少难以回答的有趣的傻话。” 沙汀《困兽记》二六:“他一路喋喋不休,而且,他的话语几乎各自不相联属。” ...

喋血I形容杀人流血很多。 《史记‧魏豹彭越列传论》:“席卷千里,南面称孤,喋血乘胜日有所闻矣。” 《汉书‧文帝纪》:“今已诛诸吕,新喋血京师,以迎大王為名,实不可信。” 顏师古注:“如淳曰:‘杀人流血滂沱為喋血。’喋……本字当作蹀,蹀谓履涉之耳。” 《旧 ...

唼喋I1.鱼和禽鸟吃食。 《西京杂记》卷一:“唼喋荷荇,出入蒹葭。” 《隋书‧卢思道传》:“唼喋秕粺,鸡鶩為伍。” 《红楼梦》第叁八回:“﹝宝釵﹞掐了桂蕊,扔在水面,引的那游鱼洑上来唼喋。” 2.象声词。鱼和水鸟鹅鸭的吃食声。 巴金《家》二六:“水面上时时有 ...

佔佔... 低声小语貌。 《史记‧匈奴列传》:“嗟土室之人,顾无多辞,令喋喋而佔佔,冠固何当?”司马贞索隐引邓展曰:“佔,囁耳语。”又引顏师古曰:“言当思念,无為 ...佔佔耳。”

啑喋鸟或鹅鸭吃食。 宋沉辽《德相送荆公叁诗用元韵戏為之》:“所居养鹅雁,菰蒲观啑喋。” 清吴嘉纪《秦潼》诗:“苹花莲叶遍里巷,野鸭飞下争啑喋。”


相关成语

成语喋喋不休喋喋:形容说话多;体:停止。唠唠叨叨,说个没完没了。

成语喋喋不已喋喋:形容说话的声音;已:止。唠唠叨叨,说个没完。

成语利口喋喋喋喋:形容说话多。能言善辩,滔滔不绝。

成语詹詹炎炎形容喋喋不休之状。

成语小言詹詹小言:不合大道的言论;詹詹:说话烦琐,喋喋不休的样子。指无关紧要的言论,说起来滔滔不绝。