手写板

喊嗓子点击在线发音

解释

1.大声叫嚷。
2.戏曲演员锻炼嗓子,不用乐器伴奏,多於清晨或傍晚在空旷的地方进行。
田汉《名优之死》第二幕:“天还没亮,你就起来跟妹妹一块儿去喊嗓子。”
老舍《四世同堂》八:“小文太太像在城根喊嗓子那样,有音无字的咿--咿--啊--啊了几声。”


相关词语

铜嗓子嗓音浑厚洪亮的喉咙。 梁斌《红旗谱》二:“﹝朱老忠﹞放开铜嗓子,铜声响器地喊出来。”

打把子... ,昏乱的人定然不少……有静坐炼丹的仙人,也有打脸打把子的戏子。” 田汉《名优之死》第二幕:“天还没亮,你就起来跟妹妹一块儿喊嗓子,打把子。”

森人令人害怕。 周立波《暴风骤雨》第二部一:“屯子里的狗紧一阵鬆一阵地咬着,还夹着远处一两声森人的狼嗥。” 梁斌《红旗谱》十六:“﹝春兰她大娘﹞扯开嗓子大喊:‘老驴头啊,你家春兰可招咧汉子啦!’喊得森人。” 刘燕瑾《难忘的日子,难忘的人们》:“这个院子眼 ...

亲亲1.爱自己的亲属。 《诗‧小雅‧伐木序》:“亲亲以睦友,友贤不弃,不遗故旧,则民德归厚矣。” 孔颖达疏:“既能内亲其亲以使和睦,又能外友其贤而不弃,不遗忘久故之恩旧而燕乐之。” 《汉书‧翼奉传》:“古者朝廷必有同姓以明亲亲,必有异姓以明贤贤,此圣王之所 ...

买卖1.买进卖出;贩卖。 《战国策‧赵策叁》:“夫良商不与人争买卖之贾,而谨司时。” 《新唐书‧食货志一》:“初,永徽中禁买卖世业、口分田。” 《古今小说‧吴保安弃家赎友》:“若是人口多的,又可转相买卖。”2.生意;商业经营。 元无名氏《盆儿鬼》楔子:“今 ...


相关成语

成语力竭声嘶嗓子喊哑了,力气用尽了。形容拼命地叫喊。

成语声嘶力竭嘶:哑;竭:尽。嗓子喊哑,气力用尽。形容竭力呼喊。