手写板

喊呀点击在线发音

解释

犹呼啸。亦為象声词。
唐柳宗元《解祟赋》:“风雷唬唬以為橐籥兮,回禄煽怒而喊呀。”
宋陆游《云门寿圣院记》:“奔泉迅流,喊呀而喷薄。”
宋欧阳修《尝新茶呈圣俞》诗:“夜间击鼓满山谷,千人助叫声喊呀。”


相关词语

发喊发出喊叫声或吱叫声。 《水滸传》第四九回:“当时顾大嫂手起,早戳翻了叁五个小牢子,一齐发喊,从牢里打将出来。” 茅盾《子夜》十叁:“竹门呀呀地发喊,每一声是一个进出的人。” ...

阿呀嘆词。表示惊讶。 《水滸传》第一回:“洪太尉喫了一惊,叫声:‘阿呀!’扑地往后便倒。” 《儒林外史》第五四回:“阿呀!是本老爷,两个月不见你来了,这些时,庵里做佛事忙?”鲁迅《吶喊‧明天》:“单四嫂子知道不妙,暗暗叫了一声‘阿呀!’” ...

热喘因暑热而气喘。 宋唐庚《昼寝效鲁直》诗:“雨餘热喘殊喊呀,坐翻故纸腰足麻。”

唬唬象声词。 唐柳宗元《解祟赋》:“风雷唬唬以為橐籥兮,回禄煽怒而喊呀。”

麻点1.细碎的斑点。 鲁迅《吶喊‧阿Q正传》:“他急急拾了几块断砖,再上去较為用力的打,打到黑门上生出许多麻点的时候,才听得有人来开门。”2.指出天花后脸上留下的疤痕。 张天翼《春风》:“咦咦咦,都是麻点,都是麻点!啊呀,丑死了,啊呀,啊呀!” ...