手写板

喉衿点击在线发音

解释

亦作“喉襟”。
1.喻纲领,要领。
汉赵岐《<孟子>题辞》:“《论语》者,五经之錧辖,六蓺之喉衿也。”
宋程大昌《考古编‧诗论》:“然则古序也者,其《诗》之喉襟也歟!”
2.喻要害之地。
《晋书‧石勒载记上》:“鄴有叁臺之固,西接平阳,四塞山河,有喉衿之势。”
金邓千江《望海潮‧上兰州守》词:“营屯绣错,山形米聚,喉襟百二秦关。”
明李东阳《天津卫城修造记》:“矧畿辅之近,喉襟之要,拥重兵,置群士,而无以控制统驭之,其可哉?”


相关词语

喉襟见“喉衿”。

衿喉衣领和咽喉。比喻要害之地。 《新唐书‧李晟传》:“当先变制备,请假裨佐赵光铣、唐良臣、张彧為洋、利、剑叁州刺史,各勒兵以通蜀汉衿喉。”

陔餘... 其為循陔时所辑,故名曰《陔餘丛考》。” 清吴锡麒《<陔餘丛考>序》:“爰於爱日之暇,弥励惜阴之心……邮能考异,契乃参同,萌柢百家,喉衿群籍,成《丛考》四十叁卷,标以陔餘,纪实也。”

冠冕... 盖《尚书》古文,六经之冠冕也;《春秋左氏》,叁传之雄霸也。” 金王若虚《跋王进之墨本孝经》:“孝悌百行之冠冕,《孝经》六艺之喉衿。”徐迟《入峡记》:“长江的治理和综合开发已经在筹划着了。它,毫无疑问的,将是我国建设事业中最伟大的一个建设,一个冠冕。”6 ...

餵饲喂养。 清唐孙华《鹰坊歌与夏重愷功同赋》:“多畜驯鸽供餵饲,流血渗漉霑衿喉。”