手写板

喉舌点击在线发音

解释

1.比喻掌握机要、出纳王命的重臣。后亦以指尚书等重要官员。
《诗‧大雅‧烝民》:“出纳王命,王之喉舌。”
《后汉书‧李固传》:“尚书亦為陛下喉舌。”
宋梅尧臣《闻临淄公薨》诗:“官為喉舌勋爵一品兮,经筵讲义尊萧匡。”
清昭槤《啸亭杂录‧摺子》:“凡有紧密事务,改用摺奏,专命奏事人员若干,以通喉舌,无不立达御前。”
2.指口才;言辞。
唐刘知几《史通‧杂说下》:“昔魏史称朱异有口才,挚虞有笔才,故知喉舌翰墨,其辞本异。”
胡国梁《辛亥广州起义别记》:“﹝我们﹞费了许多的喉舌,才能恢復侨胞的信仰和得到其赞助。”
3.喻代言者。
刘少奇《对华北记者团的谈话》:“你们的笔,是人民的笔,你们是党和人民的耳目喉舌。”
周而復《上海的早晨》第四部十四:“永祥兄是我们上海工商界的喉舌,哪方面也少不了他。”
柯灵《香雪海‧叁十八年前的一张旧报》:“当时在上海出版的英文报纸,是美国资產阶级的喉舌。”
4.喻要害之地;交通要道。
《南齐书‧刘绘传》:“南康是叁州喉舌,应须治干。”
《续资治通鉴‧宋度宗咸淳六年》:“国家所恃者大江,襄樊其喉舌,议不容缓。”
清侯方域《定鼎说》:“闻之正位居体者,以中夏為喉舌,不以关陲為襟带也。”


近义词

1代言人代言人, 发言人, 喉舌 辨析>>


相关词语

调喉舌... 犹言调唇弄舌。 元秦简夫《赵礼让肥》第二摺:“噤声,我跟前调喉舌。” 明无名氏《破风诗》第叁摺:“这廝无礼也,向我跟前调 ...... 你又来调喉了。” 《初刻拍案惊奇》卷叁二:“狄氏笑道:‘又来调喉,那里得有个鬼?’”

纸笔喉舌... 比喻社会舆论。 鲁迅《热风‧题记》:“真所谓‘事实胜於雄辩’,又何待於纸笔喉舌的批评。” 鲁迅《华盖集续编‧“死地”》:“但北京的所谓言论界,总算还有评论,虽然 ...... ,不能使洒满府前的青年的热血逆流入体,仍復苏生转来。”

君卿脣舌亦作“君卿唇舌”。亦作“君卿喉舌”。亦作“君卿舌”。《汉书‧游侠传‧楼护》:“楼护字君卿……為人短小精辩,论议常依名节,听之者皆竦。与谷永俱為五侯上客,长 ...

调喉见“调喉舌”。

君卿喉舌见“君卿脣舌”。


相关成语

成语耳目喉舌喉舌:泛指说话的器官,比喻代言人。起到耳目喉舌的作用。比喻作为搜集、了解情况和宣传方针政策的工具。

成语喉舌之官掌管主要机关的官吏。比喻国家的重臣。旧时特指御史之类的谏官。

成语纸笔喉舌比喻社会舆论。