手写板

喉炎点击在线发音

解释

病症名。喉黏膜发炎。有急、慢性两种。急性喉炎有咳嗽、喉痛、嘶哑等症状。慢性喉炎的主要症状為嘶哑,并有声带充血、肥厚、息肉样变等病理变化。


相关词语

喉痺病症名。喉头髮炎。 汉董仲舒《春秋繁露‧人副天数》:“阳,天气也;阴,地气也。故阴阳之动,使人足病,喉痺起。” 明李时珍《本草纲目‧主治二‧咽喉》:“喉痺是相火,有嗌疸,俗名走马喉痺,杀人最急。” ...

喉痧中医学病名。即猩红热。主要症状為高热,咽喉肿痛发炎甚至溃烂,全身伴有呈猩红色痧点。是一种由溶血性链球菌引起的急性传染病。多发於冬春两季。

胡咙喉咙。 清顾炎武《日知录‧胡咙》:“古人读侯為胡。 《息夫躬传》师古曰:‘咽,喉咙。’即今人言胡咙耳。”

咯血喉部或喉以下呼吸道出血经口腔排出。肺结核、肺炎、支气管扩张、胸部外伤、肺癌等常有这种症状。 洪深《歌女红牡丹》:“当经眾人施救復苏,然自是缠绵床笫,咯血不已。” ...

流行性感冒由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病。简称流感。症状是突然发热,头痛,畏寒,全身痠痛,咽喉发炎,有时噁心,呕吐或腹泻。严重者可并发肺炎等,甚至引起死亡。 ...