手写板

喇虎点击在线发音

解释

亦作“喇唬”。
凶恶无赖。
明唐顺之《牌》:“若有一二喇虎强徒,或在厂為首抢食或出外抢物,管事人就便拿送本县用大枷。”
清黄六鸿《福惠全书‧刑名‧劝民息讼附禁刁讼示》:“一种贪恶之人,意想诈人,遇事生风,訐私扬短,未告则放风薰吓,已告则使党圈和,不遂其欲,叠告无已,此地方之喇唬也。”


相关词语

喇唬见“喇虎”。

喇喇忽忽方言。对什麼都不在意,马马虎虎。 老舍《全家福》第一幕:“林叁嫂叁十好几了,还像个孩子,喇喇忽忽的。”如:他总是丢叁拉四,喇喇忽忽的,这次又把月票给丢了,你得时刻提醒他。 ...

吻喇喇1.象声词。犹言呼喇喇。 《水滸传》第九二回:“无移时那飞楼已被烧毁,吻喇喇倾折下来。” 《红楼梦》第八七回:“正说着,忽听得呼喇喇一片风声,吹了好些落叶打在窗纸上。” 《诗刊》1978年第7期:“北风那个吹呀呼啦啦响,一件大衣忽然披在俺身上。”2.象 ...

咶喇1.象声词。形容风声或撞击声。 《醒世恒言‧大树坡义虎送亲》:“只听得林中咶喇的一阵怪风,忽地跳出一隻弔睛白额虎。” 《醒世恒言‧张孝基陈留认舅》:“﹝过善﹞在地下拾起一块大石……照过迁顶门擘将去,咶剌一声响,只道这畜生今番性命休矣。”2.象声词。 ...

搓擦揉擦。 《二刻拍案惊奇》卷叁一:“将陈喇虎按倒在地,满身把泥来搓擦。 陈喇虎挣扎不得。”