手写板

喇嘛点击在线发音

解释

喇嘛教对僧侣的尊称,意為“上师”。
清昭槤《啸亭杂录‧活佛掣籤》:“西藏喇嘛自宗卡卜兴扬黄教。”
清纪昀《阅微草堂笔记‧滦阳消夏录六》:“喇嘛有二种,一曰黄教,一曰红教,各以其衣别之也。”
玛拉沁夫《活佛的故事》:“我家的邻居,是特古斯喇嘛。”


相关词语

跳喇嘛犹跳布札。 清陈康祺《郎潜纪闻》卷十二:“京师正月朔日后,游白塔寺,望西苑旃檀寺,看跳喇嘛、打莽式、打鞦韆。”参见“跳布札”。

达赖喇嘛... 藏传佛教格鲁派(黄教)中地位最高的两大活佛之一(另一為班禪额尔德尼)。“达赖”為蒙古语dalai的音译,意為“大海”;“喇嘛”為藏语的音译,意為“上师”。亦省称“达赖”。 清龚自珍《正译》六:“圣清控驭天竺额纳特珂克之地,达赖、班禪额尔德尼、章 ...

喇嘛教... 要教派有格鲁派(黄教)、寧玛派(红教)、噶举派(白教)、萨迦派(花教)等。 清王韜《各国教门说》:“印度佛教分而為叁……一曰喇嘛教,即西藏之黄教也。”

黄教藏族地区喇嘛教的一派。十四世纪末宗喀巴所创,是 ...... 小红教。” 清昭槤《啸亭杂录‧活佛掣籤》:“西藏喇嘛自宗卡卜兴扬黄教,其徒达赖... 、班禪额尔德呢率言永远转生以嗣其教。”

活佛... 世,节鉞所蒞,无人不被其泽而饮其和。”2.蒙古、西藏喇嘛教中依转世制度继位的上层... 為达赖和班禪,次者為法王。本為父子世袭,自十叁世纪喇嘛不得结婚,改行转世制度。有转世特权的 ...... 故事》:“按照佛教的观点,活佛是‘前生转世’的。”