手写板

善骑点击在线发音

解释

好骑手。
《南史‧齐纪下‧废帝东昏侯》:“﹝太子﹞始欲骑马,未习其事,俞灵韵為作木马,人在其中,行动进退,随意所适,其后遂為善骑。”


相关词语

骑射... 射箭。 《战国策‧赵策二》:“今吾将胡服骑射,以教百姓,而世议寡人矣。” 《新五代史‧南汉世家‧刘龑》:“龑,初名巖,……及长,善骑射,身长五尺,垂手过膝。” 《花月痕》第七回:“不特琵琶絃索,能以己意谱作新声,且精骑射,善画工书,以此名重鴈门。” ...

善佞... 佞是口才捷利之名,本非善恶之称。但為佞有善有恶耳,為善敏捷是善佞,為恶敏捷是恶佞。”2.善於阿諛。 《史记‧佞幸列传》:“嫣善骑射,善佞。”

驃骑1.古代将军的名号。 《史记‧卫将军驃骑列传》:“元狩二年春,以冠军侯去病為驃骑将军。” 裴駰集解引徐广曰:“驃,一亦作‘剽’。” 张守节正义:“《汉书》云,霍去病征匈奴有绝幕之勋,始置驃骑将军,位在叁司,品秩同大将军。” 南朝梁任昉《為齐明帝让宣城 ...

骑鲸1.亦作“骑京鱼”。 《文选‧扬雄〈羽猎赋〉》:“乘巨鳞,骑京鱼。” 李善注:“京鱼,大鱼也,字或為鲸。鲸亦大鱼也。”后因以比喻隐遁或游仙。 宋晁补之《少年游‧次季良韵》词:“它日骑鲸,尚怜迷路,与问眾仙真。” 元耶律楚材《西域从王君玉乞茶因其韵》 ...

飞骑1.快马。 前蜀韦庄《和郑拾遗秋日感事》:“飞骑黄金勒,香车翠鈿装。” 明谢肇淛《五杂俎‧人部一》:“时有良医薛子勉者,家芋江,距城二十里,病且亟,迺飞骑迎之。” 《明史‧徐文溥传》:“贡献本有定制,乃无故驰骋飞骑,出入都城,伺察动静。”2.唐禁军名。 贞 ...


相关成语

成语善骑者堕惯于骑马的人常常会从马上摔下来。比喻善长某一技艺的人,往往因大意而招致失败。

成语骑者善堕惯于骑马的人常常会从马上摔下来。比喻善长某一技艺的人,往往因大意而招致失败。

成语骑者善坠常骑马的人总难免掉下马背。比喻擅长某一事物的人往往由于疏忽大意而失败。

成语好船者溺,好骑者堕好:喜爱;溺:淹没。喜欢乘船的人往往会淹死,善于骑马的人往往会摔伤。比喻擅长某一技能的人,往往容易疏忽大意,反而遭到意外的失败。

成语好骑者堕惯于骑马的人常常会从马上摔下来。比喻善长某一技艺的人,往往因大意而招致失败。