手写板

善马点击在线发音

解释

良马。
《史记‧秦本纪》:“初,繆公亡善马,岐下野人共得而食之者叁百餘人。”
《汉书‧张騫传》:“﹝天子﹞使壮士车令等持千金及金马,以请宛王贰师城善马。”


相关词语

善马熟人... 武艺精熟的勇士。 元高文秀《澠池会》第二摺:“则今日点就百十骑人马,都要轻弓短箭,善马熟人,便索赴澠池会走一遭去。” 《叁国志平话》卷下:“一日,武侯引叁千军,轻弓短箭, ...熟人,军师素车一辆,令人骂司马益。”

金马... 1.金製的马匹。 《汉书‧张騫传》:“天子既好宛马,闻之甘心,使壮士车令等持千金及金马以请宛王贰师城善马……﹝宛王﹞遂不肯予汉使。 汉使怒,妄言,椎金马而去。”2.指金马门。 《文选‧扬雄<解嘲>》:“公孙创业於金马,驃骑发跡於祁连。” ...

留马1.指汉时西域宛王留匿善马事。 武帝爱大宛贰师城... 王匿马不予,并杀使者。 武帝怒,派李广利為贰师将军围攻宛城,取善马数十匹,中马叁千餘匹而归。见《汉书‧李广利传》。 汉刘向《 ...

騮马... 黑鬣黑尾的红马。 北魏贾思勰《齐民要术‧养牛马驴骡》:“騮马、驪肩、鹿毛……皆善马也。” 唐李白《军行》诗:“騮马新跨白玉鞍,战罢沙场月色寒。” 清黄遵宪《番客篇》:“驾车四騮马,一色紫丝韁。” ...

马庌... :“夏庌马。” 郑玄注:“庌,廡也。廡所以庇马凉也。” 清惲敬《与赵石农》:“敬久官南中,腰脚疲软,又笨车日行百里,单骑随车,不必善马,是以不敢拜惠,能於马庌中择一中者见赐,最得力也。”


相关成语

成语善马熟人指良马与武艺精熟的勇士。

成语骑者善堕惯于骑马的人常常会从马上摔下来。比喻善长某一技艺的人,往往因大意而招致失败。

成语南船北马南方人善于驾船,北方人善于骑马。指各人均有所长。

成语善骑者堕惯于骑马的人常常会从马上摔下来。比喻善长某一技艺的人,往往因大意而招致失败。

成语长袖善舞战国时期,魏国出生的范雎做了秦国的丞相,深得秦昭王的赏识。燕国的蔡泽到秦国拜会了范雎,劝范雎激流勇退,范雎将他引荐给秦昭王后就激流勇退。司马迁感叹“衣袖长的人善于跳舞,有钱的人会做买卖。” ...