手写板

善门点击在线发音

解释

1.行善之家。
明陶宗仪《輟耕录‧丘真人》:“大宗师长春真人,姓丘氏,名处机……祖父业农,世称善门。”
2.喻指行善的先例。
曹禺《日出》第二幕:“我不是不想周济你,但是这个善门不能开,我不能為你先开了例。”


相关词语

门户1.门扇。 《管子‧八观》:“宫墙毁坏,门户不闭,外内交通。” 宋刘攽《新晴》诗:“惟有南风旧相识,偷开门户又翻书。” 清许秋垞《闻见异辞‧奇门》:“今夜门户不须锁闭。”2.房屋墻院的出入处。 《孟子‧告子下》:“朝不食,夕不食,飢饿不能出门户。” 唐 ...

门閭1.城门与里门。 《吕氏春秋‧仲夏》:“门閭无闭,关市无索。” 高诱注:“门,城门;閭,里门也。” 《淮南子‧天文训》:“闭门閭,大搜客,断刑罚,杀当罪,息关梁,禁外徙。”2.宫门。 《礼记‧月令》:“﹝仲冬之月﹞命奄尹,申宫令,审门閭,谨房室,必重闭。” 孙希旦集解:“谓 ...

雍门鼓琴相传雍门子周以善琴见孟尝君。 孟尝君曰:“先生鼓琴亦能令文悲乎?”雍门子周曰:“臣何独能令足下悲哉……然臣之所為足下悲者一事也。夫声敌帝而困秦者君也,连五国之约南面而伐楚者又君也。天下未尝无事,不从则横。从成则楚王,横成则秦帝,楚王秦帝,必报讎於 ...

云门1.周六乐舞之一。用於祭祀天神。相传為黄帝时所作。 《周礼‧春官‧大司乐》:“以乐舞教国子。舞《云门》、《大卷》、《大咸》、《大磬》、《大夏》、《大濩》、《大武》。” 郑玄注:“此周所存六代之乐,黄帝曰《云门》、《大卷》。 黄帝能成名万物 ...

进善1.进呈善言。 《晏子春秋‧问上十七》:“从邪害民者有罪,进善举过者有赏。” 张纯一校注:“奖进善言敢直諫者。” 唐柳宗元《贺赦表》:“广直言之路,啟进善之门。” 清魏源《默觚下‧治篇十二》:“至于彻膳之宰,进善之旌,诽谤之木,敢諫之鼓……审其诅祝,察 ...


相关成语

成语善门难开善门:为善之门。旧指一旦行善助人,许多人都会来求援,凡无法应付了。

成语长袖善舞,多钱善贾长衣袖合于舞蹈,本钱多便于做生意。比喻有所凭藉,事业容易成功。也比喻有财势会耍手腕的人,善于钻营,会走门路。

成语善闭无关楗楗:门闩,插门的木棍。善于关闭,不用闩、锁。表示对待外来侵略不能单方纯采取消极的防御措施。

成语闭门羹古代宣城妓女史风长盗标致风流,能歌善舞,十分闻名,那些浪荡公子和好色之徒纷纷登门拜访,把妓院经常围得水泄不通。史风把他们分成不同的等级,上等的客人来,她下楼接待,还做羹款待,下等客人来她不愿同他们见面,关起门来让他吃羹 ...

成语长袖善舞袖子长,有利于起舞。原指有所依靠,事情就容易成功。后形容有财势会耍手腕的人,善于钻营,会走门路。