手写板

善遇点击在线发音

解释

善加礼遇,优遇。
《史记‧孟尝君列传》:“孟尝君客无所择,皆善遇之。”
《史记‧酷吏列传》:“都素闻其声,於是善遇,与结驩。”
《资治通鉴‧汉高帝元年》:“今人有大功而击之,不义也,不如因善遇之。”


相关词语

遭遇1.犹遇到。 《史记‧平津侯主父列传》:“古者赏有功,裒有德,守成尚文,遭遇右武,未有易此者也。” 司马贞索隐:“言遭遇乱时则上武也。” 《百喻经‧愿為王剃鬚喻》:“譬如盲龟值浮木孔,此二难值,今已遭遇。” 《醒世恒言‧吕洞宾飞剑斩黄龙》:“﹝王太尉﹞山中 ...

遇合1.谓相遇而彼此投合。 《吕氏春秋‧遇合》:“凡遇合也时,时不合,必待合而后行。” 《史记‧佞幸列传》:“谚曰‘力田不如逢年,善仕不如遇合’,固无虚言。” 清孙枝蔚《送梁木天归里》诗之四:“出仕及少壮,风云新遇合。” 鲁迅《汉文学史纲要》第十篇:“盖 ...

遇难1.遭遇灾难。 《史记‧孔子世家》:“﹝公良孺﹞谓曰:‘吾昔从夫子遇难於匡,今又遇难於此,命也已。’”清纪昀《阅微草堂笔记‧滦阳消夏录五》:“是虽暴戾,而善事其姑,然则遇难不死有由矣。” 丁玲《水》:“到镇上去,想找镇长,局长也好,先给我们一些吃的,我们是昨夜 ...

遇人不淑谓女子所嫁的丈夫不好。语出《诗‧王风‧中谷有蓷》:“有女仳离,条其啸矣;条其啸矣,遇人之不淑矣。” 郑玄笺:“淑,善也。” 清鹅湖逸士《老狐谈歷代丽人记》:“﹝李后﹞以遇人不淑而人几忘其丽,尤难效者,在秋波善睞,神光动人。” ...

运遇犹言运命境遇。 《文选‧向秀<思旧赋>》:“託运遇於领会兮,寄餘命於寸阴。” 李善注:“运遇,五行运转,遇人所遇之吉凶也。” 唐苑咸《為晋公让中书令表》:“臣智识凡近,艺能琐薄,徒以遭逢运遇,预奉休明,谬忝宗枝,特承甄拔。” 刘半农《欧洲花园》:“吾辈将来运 ...


相关成语

成语见善必迁迁:去恶从善。遇到好事,一定去做。

成语善治善能治:管理;能:能力。形容处理政事善于疏理,遇事善于变通。

成语善贾而沽贾:通“价”。善贾:好价钱;沽:出卖。等好价钱卖出。比喻怀才不遇,等有的赏识的人再出来做事。也比喻有了肥缺,才肯任职。

成语遇人不淑淑:善,美。指女子嫁了一个品质不好的丈夫。后泛指结交了不正派的人。

成语天堂地狱原为佛家语。指善人死后升入天堂,恶人死后堕入地狱。佛家用以劝善惩恶。后常用以比喻幸福和凄苦两种截然相反的生活境遇。