手写板

善贾点击在线发音

解释

I
1.便於经商;善於经商。
《韩非子‧五蠹》:“鄙谚曰:‘长袖善舞,多钱善贾。’此言多资之易為工也。”
2.指善贾者。
南朝宋鲍照《观圃人艺植》诗:“善贾笑蚕渔,巧宦贱农牧。”
II
高价。贾,通“”。
《论语‧子罕》:“有美玉於斯,韞櫝而藏诸?求善贾而沽诸?”


相关词语

多钱善贾亦作“多财善贾”。谓钱多好作买卖。比喻具备充分条件,则事容易办 ...... 言多资之易為工也。” 《朱子语类》卷叁五:“多财善贾,须多蓄得在这里,看我要买也得,要卖也得;若只有十文钱 ...,把租界内的地皮,平买贵卖。”

多财善贾见“多钱善贾”。

贾市... 1.买卖;交易。 《管子‧七臣七主》:“主好本,则民好垦草莱;主好货,则人贾市。” 《史记‧大宛列传》:“其兵弱,畏战。善贾市。” 南朝陈张正见《前有一樽酒行》:“為吏当高迁,贾市得万倍。”2.市集。 汉焦赣《易林‧艮之师》:“北山有枣,使叔寿考;东 ...

长袖善舞喻有所凭藉,事情容易成功。 《韩非子‧五蠹》:“鄙谚曰:‘长袖善舞,多钱善贾。’此言多资之易為工也。” 郑观应《盛世危言‧银行上》:“泰西各国多设银行,以维持商务,长袖善舞,為百业之总枢。”后多用来 ...

待贾而沽... 亦作“待价而沽”。等待善价出售,亦比喻怀才待用或待时而行。语本《论语‧子罕》:“子贡曰:‘有美玉於斯,韞櫝而藏诸?求善贾而沽诸?’子曰:‘沽之哉,沽之哉!我待贾者也。’”宋胡继宗《书言故事‧金宝》:“待时而动曰待价而沽。”中国近代史资料丛刊《辛 ...


相关成语

成语善贾而沽贾:通“价”。善贾:好价钱;沽:出卖。等好价钱卖出。比喻怀才不遇,等有的赏识的人再出来做事。也比喻有了肥缺,才肯任职。

成语长袖善舞,多钱善贾长衣袖合于舞蹈,本钱多便于做生意。比喻有所凭藉,事业容易成功。也比喻有财势会耍手腕的人,善于钻营,会走门路。

成语多财善贾贾:做买卖。原意是本钱多,生意就做得开。后指资本家会做买卖。

成语多钱善贾贾:做生意。本钱多生意就好做。比喻条件充分,事情好办。

成语待价藏珠... ,鲁君受到季氏的控制,他只有感叹:“苟有用我者,期月而已可也,三年有成。”鲁君没有重用他。子贡安慰他:“有美玉于斯,韫椟而藏诸,求善贾而沽诸?”孔子说“沽之哉,我待贾者也。