手写板

善财点击在线发音

解释

1.梵语sudhana意译。亦称“善财童子”。佛教菩萨之一。
《华严经‧入法界品》所说的求道者。经中说他是福生城长者之子,因文殊指点,参访了五十叁个善知识而成菩萨。因其参过观音,故观音的塑像或画像旁,一般常有善财童子之像。
《罗摩伽经》卷下:“尔时善财童子,皆得见闻,善知解了诸奇特事。”
南朝陈徐陵《齐国宋司徒寺碑》:“善财童子南行未窥,目莲沙门北游不见。”
宋李纲《雷阳与吴元中书》:“君子观象,善财遍参也。”
况周颐《蕙风词话续编》卷二:“善财入已,见百千万亿楼阁,一楼阁内有一弥勒,领诸眷属,并一善财而立其前。”
2.见“善才”。


相关词语

善财童子见“善财”。

善才亦作“善财”。唐代琵琶师之称。 唐元和中,曹保有子善才,精通琵琶,因以“善才”称琵琶师。见唐 ...舞。”

羡财多餘的钱财。 唐元稹《授王播中书侍郎兼盐铁使制》:“国有羡财,而民不加赋。” 《旧唐书‧韦贯之传》:“身歿之后,家无羡财。” 明宋濂《吴子善墓铭》:“既买棺以歛子善,復用羡财以赡其诸孤。” ...

财施佛教语。“叁施”之一。“叁施”有几种提法,多指财施、法施、无畏施。财施谓以衣服、饮食、田宅、珍宝等施与之,用以积善。 《大智度论》卷十一:“问曰:‘财施、法施,何者為胜?’答曰:‘如佛所言,二施之中,法施為胜。’”宋朱长文《吴郡图经续记‧寺院》:“当 ...

财经财政经济。 周恩来《关於在蒋管区的工作方针和斗争策略的两个文件》:“尤其是使人活不下去的财经危机,人民既忍受不了,而前线继续大败,人民也吓唬不了。” 《人民日报》1984.3.30:“他善於把错综复杂的财经问题,用通俗易懂的文字表达出来。” 张周《步 ...


相关成语

成语善财难舍善财:原为释迦牟弟子名,后取“善”之“爱惜”意,指“爱惜钱财”。舍:施舍。指人爱惜钱财,不愿施舍于人。常用来讥讽人非常吝啬。

成语长袖善舞,多钱善贾长衣袖合于舞蹈,本钱多便于做生意。比喻有所凭藉,事业容易成功。也比喻有财势会耍手腕的人,善于钻营,会走门路。

成语长袖善舞袖子长,有利于起舞。原指有所依靠,事情就容易成功。后形容有财势会耍手腕的人,善于钻营,会走门路。

成语和气生财指待人和善能招财进宝。

成语乐善好施乐:好,喜欢。喜欢做善事,乐于拿财物接济有困难的人。