手写板

善谭点击在线发音

解释

见“善谈”。


相关词语

善谈亦作“善谭”。1.犹言详谈。 《叁国志‧蜀志‧彭羕传》:“羕欲纳说先主,乃往见庞统。 统与羕 ...... ”邓友梅《在悬崖上》:“睡在最东面的,是设计院下来的一位技术员,是个挺善谈的人。”

谭说议论;谈论。 《新唐书‧隐逸传‧贺知章》:“性旷夷,善谭说。”

参谭亦作“参覃”。亦作“参潭”。连续不断貌。 《文选‧嵇康<琴赋>》:“或参谭繁促,复叠攒仄。” 李善注:“参谭,相随貌。” 《文选‧成公绥<啸赋>》:“怫鬱衝流,参谭云属。” 李善注:“参谭,不绝。” 唐卢照邻《鼓吹曲辞‧战城南》:“琱弓夜宛转,铁骑晓参潭。” ...

迁善塞违犹言向善而防堵邪恶。 清谭嗣同《刘淞芙<湘报馆章程>跋》:“闻见既溥,法戒乃兴,迁善塞违,教治以懋。”

踔善超绝,妙极。 汉桓谭《新论‧琴道》:“或云:陈平為高帝解平城之围,则言其事祕,世莫得而闻也。此以工妙踔善,故藏隐不传焉。”