手写板

善言点击在线发音

解释

1.有益之言;好话。
《孟子‧离娄下》:“禹恶旨酒,而好善言。”
唐韩愈《与少室李拾遗书》:“方今天子仁圣……乐善言如不得闻。”
清王士禛《池北偶谈‧谈异四‧万岁》:“他人猎得禽兽,吾猎得善言。”法家亦以特指儒家的仁义之言。
《韩非子‧飭令》:“飭令,则法不迁;法平,则吏无奸。法已定矣,不以善言害法。”
2.善於言谈,巧於言辞。
《老子》:“善言,无瑕謫。”
《庄子‧徐无鬼》:“狗不以善吠為良,人不以善言為贤。”
《史记‧五帝本纪》:“共工善言,其用僻,似恭漫天。”
张守节正义:“共工善為言语,用意邪僻也。”


相关词语

话言... 有道理的话。 《诗‧大雅‧抑》:“其维哲人,告之话言,顺德之行。” 毛传:“话言,古之善言也。” 唐刘知几《史通‧六家》:“盖《书》之所主,本於号令,所以宣王道之正义,发话言 ...... 《官场现形记》第十回:“话言未了,忽见茶房领着一个中年妇人,一个和尚,赶了进来。”

进善1.进呈善言。 《晏子春秋‧问上十七》:“从邪害民者有罪,进善举过者有赏。” 张纯一校注:“奖 ...... 》:“仪决水以进善,钧绝絃以黜恶。” 唐张鷟《龙筋凤髓判》:“求贤為国,进善无私。”

进善旌上古专為进善言的人发表意见而设置的一种标志旗帜。 《史记‧孝文本纪》:“古之治天下,朝有进善之旌,诽谤之木,所以通治道而来諫者。” 裴駰 ...

身善犹言事必躬亲。 《管子‧君臣上》:“是故知善,人君也。身善,人役也。” 石一参今詮:“身善,谓身行善事,善必躬行。” 郭沫若等集校:“身善,言事必躬亲。”

言近旨远... 亦作“言近指远”。语言浅近而涵义深远。语出《孟子‧尽心下》:“言近而指远者,善言也。” 孙奭疏:“言辞之近而指意已远者,乃為... 阐发孔孟大旨,殫尽心力,折衷旧解,言近旨远,文简义明,一经诵习,圣贤之道莫不灿然在目。”


相关成语

成语善言不入耳善言:好话。好话听不进耳朵里。

成语讷口少言讷口:不善于说话。不善言谈,说话不多。

成语虚中乐善中:同“衷”,内心;虚中:虚心;善:善言善事。指虚心采纳善言,乐意做善事。

成语昌言无忌昌言:原指善言,引伸为直言。敢于直言,无所顾忌。

成语寡言少语言语很少。形容性格内向,不善言辞。也形容心情沉闷,不爱讲话。