手写板

善视点击在线发音

解释

1.善加看待。
《左传‧成公叁年》:“贾人如晋,荀罃善视之,如实出己。”
宋张师正《括异志‧陈省副》:“令院子传语钱家,县君言比部教善视十一郎。”
叶圣陶《夜》:“恳求善视大男,大男即儿等也。”
2.善於察视。
《阴符经》中篇:“瞽者善听,聋者善视。”


相关词语

视养照料养育。 《汉书‧张安世传》:“贺内伤太子无辜,而曾孙孤幼,所以视养拊循,恩甚密焉。” 《新唐书‧李泌传》:“﹝玄宗﹞赐束帛,敕其家曰:‘善视养之。’”

善听... 臣闻有善听无良谋,有善谋无利势。天下之势,善谋之则无不利;天下之谋,善听之则无不良。”2.指听力好。 明《沆瀣子》:“雉善听,狼善视。”

十目所视,十手所指谓人的言行总是处在眾人的监察之下,如有不善,无法掩盖。 《礼记‧大学》:“十目所视,十手所指,其严乎……故君子必诚其意。”亦省作“十目所视”。 唐孟简《<咏欧阳行周事>序》:“席上有妓,北方之尤者,屡目於生。生感悦之,留赏纍月……既而南辕,妓请同行。生曰 ...

视瞻1.观看瞻望。 《礼记‧曲礼上》:“将入户,视必下,入户奉扃,视瞻毋回。” 汉贾谊《新书‧傅职》:“视瞻俯仰,周旋无节。” 宋陈师道《上范相公书》:“永惟道德之流,宜有神明之相,起居自若,瘴癘不侵,药石未施,视瞻如故。”2.形容顾盼的神态。 《汉书‧广川惠王 ...

视履1.观察其行為。 《易‧履》:“上九:视履考祥,其旋元吉。” 孔颖达疏:“视履考祥者,祥谓徵祥,上九处履之极,履道已成,故视其所履之行善恶得失,考其祸福之徵祥。” 前蜀韦庄《和郑拾遗秋日感事》:“设危终在德,视履岂无祥。” 宋苏軾《坤成节集英殿宴教坊词》 ...


相关成语

成语视白成黑视:看。把白色看成黑色。指颠倒美丑、善恶或是非。

成语鹰瞵虎视像鹰和虎一样凶狠贪婪地注视着。形容心怀不善,伺机攫取。

成语耽耽虎视眈眈:注视的样子。象老虎那样凶狠地盯着。形容心怀不善,伺机攫取。

成语虎视眈眈眈眈:注视的样子。象老虎那样凶狠地盯着。形容心怀不善,伺机攫取。

成语反听内视指人善于处理问题