手写板

善行点击在线发音

解释

1.美好的品行;美好的行為。
《礼记‧曲礼上》:“博闻强识而让,敦善行而不怠,谓之君子。”
《孟子‧尽心上》:“及其闻一善言,见一善行,若决江河,沛然莫之能御也。”
宋王安石《上仁宗皇帝言事书》:“人之情所愿得者,善行、美名、尊爵、厚利也,而先王能操之以临天下之士。”
清李渔《闲情偶寄‧词曲上‧结构》:“但观《琵琶》得传至今,则高则诚之為人必有善行可予,是以天寿其名,使不与身俱没。”
2.善於行路。
《老子》:“善行无辙跡。”
3.慈善的举动。
《警世通言‧金令史美婢酬秀童》:“有此善行,上帝必然回嗔,或者收回雷部,也未可知。”


相关词语

嘉言善行... ”。美善的言行。 宋曾巩《<新序‧目录>序》:“远至舜禹,而次及於周秦以来,古人之嘉言善行,亦往往而在也。” 宋曾巩《新序‧寄欧阳舍人书》:“至於通材达识,义烈节士,嘉言善状 ...... 海外的海,山外的山的一角小楼之中,凝阴的廊上,低头疾书,追写十年前的她的嘉言懿行。”

重善指重大善行。 《吕氏春秋‧制乐》:“文王寝疾五日而地动……文王曰:‘昌也请改行重善以移之,其可以免乎。’”南朝梁庾肩吾《和太子重云 ...

行状... 纪下》“遣诣相国府,署行、义、年”顏师古注引叁国魏苏林曰:“行状,年纪也。” 《后汉书‧李善传》:“时钟离意為瑕丘令,上书荐善行状。” 《晋书‧刘弘传》:“臣輒以勃為归乡令,贞為信陵令。皆功行相参,循名校实,条列行状,公文具上。” 宋陈善《捫虱新话‧孔 ...

采善1.采录善行。 《史记‧太史公自序》:“《春秋》采善贬恶,推叁代之德,褒周室,非独讥刺而已也。”2.求取善名。 汉桓宽《盐铁论‧地广》:“ ...

闻善谓闻知善言善行。语本《孟子‧尽心上》“舜之居深山之中,与木石居,与鹿豕游,其所以异於深山之野人者 ...... 夫子之能劳也。” 唐柳宗元《送从兄偁罢选归江淮诗序》:“夫闻善不慕,与聋聵同。”


相关成语

成语积善成德善:善行,好事;德:高尚的品德。长期行善,就会形成一种高尚的品德。

成语善行无辙迹善于行走的人,不留下足迹或车辙。形容具有高尚行为的人,不愿意人们对他有所觉察。

成语屈鄙行鲜鄙:边远的地方;鲜:善。身在连结,却有善行。比喻人虽地位低下却有德行。

成语嘉言善状有教育意义的好言语和好行为。同“嘉言善行”。

成语嘉言善行嘉:善、美。有教育意义的好言语和好行为。