手写板

善良点击在线发音

解释

和善,心地好。亦指和善而不怀恶意的人。
《礼记‧学记》:“发虑宪,求善良,足以謏闻,不足以动眾。”
孔颖达疏:“良亦善也。又能招求善良之士。”
唐韩愈《争臣论》:“晋之鄙人,薰其德而善良者几千人。”
宋曾巩《齐州杂诗序》:“余之疲駑,来為是州,除其姦强,而振其弛坏;去其疾苦,而抚其善良。”
《醒世恒言‧大树坡义虎送亲》:“原来这稍公,名叫做张稍,不是个善良之辈。”
曹禺《王昭君》第二幕:“他是一个来自匈奴底层的既聪明又善良的人。”


近义词

1善良善良, 善, 好, 乐善好施, 助人为乐, 仁至义尽, 臧 辨析>>


相关词语

良善1.善良。 《百喻经‧為熊所嚙喻》:“世间愚人……為彼虽着法服无道行者之所骂辱,而滥害良 ...... 滩闕遇友》:“这两锭银乃是养命之根,不争失了,就如绝了咽喉之气,一家良善,没甚过活。”

贤善1.贤明善良。 《乐府诗集‧杂歌谣辞一‧卿云歌叁》:“迁于贤善,莫不咸听。” 唐玄奘《大唐西 ...... 之爱其子者,犹求明哲為之师,贤善為之友,而况乎羽翼元子,宾游东朝,非旧德耆年,孰副兹选?”

驯良和顺善良;驯服和善。 叁国魏明帝《短歌行》:“执志精专,洁行驯良。” 宋朱弁《曲洧旧闻》卷八:“犊子虽俊可喜,终败人事,不如求负重有力, ...

调良驯服善良。 叁国魏曹丕《与孙权书》:“此二马,朕之常所自乘,甚调良善走,数万匹之极选者。” 清蒲松龄《聊斋志异‧刘夫人》:“此马调良, ...

遏恶扬善... 了无怍容。 兴宗奇其言对,命释缚,试以伎能,高其笔札,因以侍儿赐之,為立室宇,位至尚书右丞。其遏恶扬善若此。”2.指禁遏邪恶,褒扬善良。 《陆象山语录》卷上:“遏恶扬善,沮姦佑良,此天地之正理也。”


相关成语

成语除暴安良暴:暴徒;良:善良的人。铲除强暴,安抚善良的人民。

成语赏善罚淫赏:奖赏;善:善良的;罚:处罚;淫:邪恶。奖赏好人,惩罚坏人。也形容做善事有好报,做坏事有恶报。

成语见善若惊善:善良,美好;惊:震动。看见好人好事就会受到震动。

成语进善惩恶进用善良,惩治奸恶。同“进善惩奸”。

成语欺良压善欺:欺负。欺压善良的人。