手写板

善缘点击在线发音

解释

1.佛教语。指与佛门的缘分。
南朝梁简文帝《相宫寺碑》:“皇太子萧纬,自昔藩邸,便结善缘。”
《法苑珠林》卷叁五:“宿造诸善缘,百劫而不朽。”
清袁枚《新齐谐‧镜山寺僧》:“儿妇亦是幼年时小有善缘,镜花水月,都是幻聚,何能久处?”
2.泛指好的缘分。
清赵翼《甌北诗话‧查初白诗》:“厌逢俗客谈时事,閒与乡人结善缘。”
3.犹言布施。
宋洪迈《夷坚丙志‧安氏冤》:“吾今令李宅作善缘荐汝,俾汝尽释前愤,以得生天。”
《红楼梦》第一一七回:“他何尝是真要银子呢,也只当化个善缘就是了。”
王镇《枪》第二幕:“那个同志的面前,摆着一张香案,上面放着善缘簿子。”


相关词语

生善佛教指生缘和善缘。 南朝梁简文帝《<菩提树颂>序》:“此实生善之妙缘,进行之深福。”

胜缘佛教语。善缘。 南朝梁武帝《游钟山大爱敬寺》诗:“驾言追善友,迴舆寻胜缘。” 唐王维《為舜闍黎谢御题大通大照和尚塔额表》:“时若不加 ...

缘竿... 日,朝绅置酒以饯,适有呈缘竿伎者。” 清翟灝《通俗编‧俳优》:“《文选‧西京赋》:‘都卢寻橦。’注引《汉书音义》:‘都卢体轻善缘。’此即今缘竿戏也。” 鲁迅《故事新编‧铸剑》:“白鬚老臣的讲道,矮胖侏儒的打諢,王是早已听厌的了;近来便是走索、缘竿、拋 ...

缘木... 人》:“令薜荔以為理兮,惮举趾而缘木。” 《淮南子‧说山训》:“為蝯赐者,非负而缘木。” 明陈继儒《珍珠船》卷四:“蜀有魶鱼,善缘木,有声如啼儿。”2.见“缘木求鱼”。

化缘... 十年。” 《景德传灯录‧第二十六祖不如蜜多》:“吾化缘已终,当归寂灭。”2.僧、道称向人求布施。因能布施的人,可与佛、仙结善缘,故称。 《清平山堂话本‧西湖叁塔记》:“奚真人化缘,造成叁个石塔。” 《古今小说‧月明和尚度柳翠》:“原来水月寺在桑园里, ...


相关成语

成语广结良缘多做善事,以得到众人的赞赏。