手写板

善终点击在线发音

解释

1.把事情的最后阶段工作做完做好。亦指好的结果,好的结局。
《战国策‧燕策二》:“善作者不必善成,善始者不必善终。”
《叁国志‧魏志‧王昶传》:“夫物速成则疾亡,晚就则善终。”参见“善始善终”。
2.指办好丧事,饰终以礼。
《左传‧文公十五年》:“襄仲欲勿哭。
惠伯曰:‘丧,亲之终也。虽不能始,善终可也。’”杨伯峻注:“谓宜于其丧礼善以待之。”
3.指人正常的死亡,不死於刑戮或意外的灾祸。
《汉书‧苏武传》:“自丞相黄霸、大司农朱邑……及儒者夏侯胜等,皆以善终。”
《晋书‧魏舒传》:“晋兴以来,叁公能辞荣善终者未之有也。”
清纪昀《阅微草堂笔记‧滦阳消夏录叁》:“我夙生曾受君再生恩,故以艷色蛊惑,摄君精气,欲君以瘵疾善终。”
欧阳山《柳暗花明》一○六:“要是有半个字假话,叫我不得善终。”


近义词

1结束结束, 收束, 终止, 收场, 完结, 收摊儿, 了结, 了却, 终了, 告终, 了局, 了事, 完毕, 完竣, 告竣, 竣工, 停当, 煞尾, 收尾, 扫尾, 利落, 终结, 为止, 截止, 毕, 罢, 讫, 完, 结, 收, 煞, 了, 央, 阕, 一了百了, 寿终正寝, 查讫, 得了, 善终, 了断, 说尽, 草草收场, 殆尽 辨析>>


相关词语

善始善终... 始至终都很好。 《庄子‧大宗师》:“善妖善老,善始善终。” 汉司马相如《封禪文》:“文王改制,爰周郅隆,大 ...... 《警世通言‧桂员外途穷懺悔》:“不如早达时务,善始善终,全了恩人生前一段美意。” 柳青《创业史》第一部 ...,不要出什麼大差错。”

令终... 雕龙‧哀吊》:“君子令终定諡,事极理哀,故宾之慰主,以至到為言也。” 周振甫注:“令终:善终,寿终。” 宋孔平仲《续世说‧识鉴》:“王、杨、卢、骆,谓之四杰。 裴行俭曰:‘士之 ...哉!”

善始令终同“善始善终”。叁国魏嵇康《琴赋》:“既丰赡以多姿,又善始而令终。” 《梁书‧陈杲传》:“﹝杲﹞篤行清慎,善始令终。” 唐杨炯《唐恒州刺史 ...

薄终谓不能善终。 《文选‧曹植<箜篌引>》:“久要不可忘,薄终义所尤。” 刘良注:“久要,久交也。薄终,薄行於终,义所非也。”

义终善终。 《礼记‧祭法》:“尧能赏均刑法以义终,舜勤眾事而野死,鯀鄣鸿水而殛死。” 郑玄注:“义终,谓既禪二十八载乃死也。”


相关成语

成语善始善终... ,刘邦的军中尉。他献计使项羽疏远谋士范增,汉朝建立后,他被封为曲逆侯,历任惠帝、吕后、文帝三朝丞相,他能应付各种情况并能善始

成语不得善终善终:正常死亡。指人不得好死。常指恶人应有的坏下场。

成语靡不有初,鲜克有终靡:无;初:开始;鲜:少;克:能。事情都有个开头,但很少能到终了。多用以告诫人们为人做事要善始善终

成语善始令终做事情有好的开头,也有好的结尾。形容办事认真。同“善始善终”。

成语终其天年终:竟,尽。天年:指自然的寿数。过完应有的寿数。指寿长而善终