手写板

善类点击在线发音

解释

善良的人;有德之士。
《子华子‧孔子赠》:“明旌善类而诛锄丑厉者,法之正也。”
宋范公偁《过庭录》:“忠宣守陈州,党錮祸起,尽窜善类。”
《儒林外史》第叁九回:“剪除恶人,救拔善类,这是最难得的事。”
叶圣陶《穷愁》:“尔出入兹地,亦岂善类?”


相关词语

贞类善类。指正人君子。 汉扬雄《太玄‧格》:“初一,格内善,失贞类。” 范望注:“贞,正也。内善,亲属之善者。家性格乖,不与贤者共治,其亲 ...

举类1.举荐善类。语出《左传‧襄公叁年》:“建一官而叁物成,能举善也夫。唯善,故能举其类。” 宋王应麟《困学纪闻》卷十九:“张文定庆历中草 ...

比类... 查研究’,是‘整理材料’。”II1.仿效;效法。 《礼记‧乐记》:“是故君子反情以和其志,比类以成其行。” 孔颖达疏:“比谓比拟善类,以成己身之美行。” 《国语‧周语下》:“其后伯禹念前之非度,釐改制量,象物天地,比类百则,仪之于民,而度之于群生。” 韦昭注:“ ...

善群... 1.善於组织眾人。 《荀子‧王制》:“能以事上谓之顺,能以使下谓之君。君者,善群也。” 杨倞注:“善能使人為群也。”2.犹善类。 章炳麟《驳康有為论革命书》:“非种不锄,良种不滋;败群不除,善群不殖。”

锡类1.语出《诗‧大雅‧既醉》:“孝子不匱,永锡尔类。” 毛传:“类,善也。” 郑玄笺:“孝子之行非有竭极之时,长以与女之族类,谓广之以教导天下也。”谓以善施及眾人。 南朝梁任昉《啟萧太傅固辞夺礼》:“是知孝治所被,爰至无心;锡类所及,匪徒教义。” 唐独孤及 ...


相关成语

成语威仪不类威仪:礼仪细节;类:善。礼仪细节不能尽善尽美。

成语薰莸同器薰:香草,比喻善类;莸:臭草,比喻恶物。香草和臭草放在一起。比喻善恶同处,恶者掩善。

成语薰莸无辨薰:香草,比喻善类;莸:臭草,比喻恶物。香草和臭草不加区分。比喻善恶同处,恶者掩善。

成语薰莸错杂薰:香草,比喻善类;莸:臭草,比喻恶物。香草和臭草放在一起。比喻善恶同处,恶者掩善。

成语一薰一莸薰:香草,比喻善类;莸:臭草,比喻恶物。薰莸混在一起,只闻到臭闻不到香。比喻善常被恶所掩盖。