手写板

善知识点击在线发音

解释

佛教语。梵语意译。闻名為“知”,见形為“识”:即善友、好伴侣之意。后亦以泛指高僧。
《华严经‧十迴向品八》:“常乐大愿,修习菩提,依善知识,离諂曲心。”
南朝陈徐陵《答诸求官人书》:“僕七十之岁,朝思夕计,并愿与诸贤為真善知识。”
《景德传灯录‧慧能大师》:“诸善知识,汝等各各净心听吾说法。”
元马致远《任风子》第叁摺:“常言道,今世饶人不算痴,喒两箇元是善知识。”
《儒林外史》第叁八回:“我这里有个海月禪林,那和尚是个善知识。”


相关词语

恶知识... 识,敢裨贩我!’” 《百喻经‧野干為折树枝所打喻》:“已得出家,得近师长,以小呵责,即便逃走,復於后时遇恶和识,恼乱不已。”参见“善知识”。

善财... 称“善财童子”。佛教菩萨之一。 《华严经‧入法界品》所说的求道者。经中说他是福生城长者之子,因文殊指点,参访了五十叁个善知识而成菩萨。因其参过观音,故观音的塑像或画像旁,一般常有善财童子之像。 《罗摩伽经》卷下:“尔时善财童子,皆得见闻,善知解了诸 ...

格物致知谓研究事物原理而获得知识。為中国古代认识论的重要命题之一。语出《礼记‧大学》:“欲诚其意者,先致其知,致知在格物。” 郑玄注:“格,来也;物犹事也。其知於善深,则来善物;其知於恶深,则来恶物;言事缘人所好来也,此致或為至。” 《朱子语类》卷十四:“格物致 ...

闻知1.听说;知道。 《书‧胤征》:“羲和尸厥官,罔闻知。” 唐韩愈《顺宗实录一》:“使四面求医药,天下皆闻知。” 茅盾《雨天杂写之五》:“苻坚闻知了他的大名,便派驍骑将军吕光带兵打龟兹国,‘请’他进关。”2.见闻;知识。 《书‧无逸》:“否则,侮厥父母,曰:‘昔 ...

致知儒家哲学用语。语出《礼记‧大学》:“致知在格物。”歷代儒家学者对此有不同解释。 汉郑玄认為“致知”是使人“知善恶吉凶之所终始”;宋朱熹认為“致,推极也;知,犹识也。推极吾之知识,欲其所知无不尽也”。 明王守仁则认為“致知”即“致吾心之良知”。 ...


相关成语

成语知人善察善于识别观察人才。

成语知人善任知:了解,知道;任:任用,使用。善于认识人的品德和才能,最合理地使用。

成语知音识趣犹知情识趣。懂情意,善体贴。

成语路遥知马力,事久见人心路途遥远,才可以知道马的力气的大小;经历的事情多了,时间长了,才可识别人心的善恶好歹。

成语食古不化指对所学的古代知识理解得不深不透,不善于按现在的情况来运用,跟吃不东西不消化一样。