手写板

善状点击在线发音

解释

1.好的事跡。
宋苏洵《史论上》:“所裒莫见其善状,所贬弗闻其恶实。”
宋叶梦得《石林燕语》卷六:“叁变释褐到官始踰月,善状安在,而遽荐论?”明沉德符《野获编‧叛贼‧武定四叛》:“陈抚滇十六年,实少善状。”
2.指行状。
唐柳宗元《柳州司马孟公墓志铭》:“孟氏之孤曰遵庆,奉其父命书九篇,為善状一篇。”
3.唐时吏部考课之法有四善:一曰德义有闻,二曰清慎明着,叁曰公平可称,四曰恪勤匪懈。善状之外,有二十七最。见《唐六典‧吏部考功郎中》、《旧唐书‧职官志二》。


相关词语

无状... 回:“尔师见吾且躬身稽首,你焉敢无状!”京剧《白蛇传》第十六场:“小青儿性粗鲁出言无状,怎比得老禪师量似海洋?”4.谓所行丑恶无善状。亦多作自谦之辞。 《汉书‧东方朔传》:“妾无状,负陛下,身当伏诛。” 宋王安石《与徐贤良书》:“向蒙贤者不以无状,远赐存省 ...

嘉言善行亦作“嘉言善状”。亦作“嘉言懿行”。美善的言行。 宋曾巩《<新序‧目录>序》:“远至舜禹,而次及於 ...... 海外的海,山外的山的一角小楼之中,凝阴的廊上,低头疾书,追写十年前的她的嘉言懿行。”

状物... 描绘事物。 唐欧阳詹《建溪行待陈詡》:“空忆丽词能状物,每看奇异但相思。” 宋邵雍《诗画吟》:“画笔善状物,长于运丹青。” 金王若虚《文辨一》:“左氏文章不復可议,惟状物论事辞或过繁,此古今之所知也。” 夏丏尊叶圣陶《文心》二: ...

嘉言善状见“嘉言善行”。

行状1.履歷;事跡。 《汉书‧高帝纪下》“遣诣相国府,署行、义、年”顏师古注引叁国魏苏林曰:“行状,年纪也。” 《后汉书‧李善传》:“时钟离意為瑕丘令,上书荐善行状。” 《晋书‧刘弘传》:“臣輒以勃為归乡令,贞為信陵令。皆功行相参,循名校实,条列行状,公文具 ...


相关成语

成语嘉言善状有教育意义的好言语和好行为。同“嘉言善行”。

成语善眉善眼作谓语、定语、状语

成语惠子善譬有一个门客嫉妒惠子能言善辩,就对梁王说让他以后说话不要用比喻。梁王也希望惠子说话直截了当。惠子说如果让一个不知道“弹”是什么东西的人明白,那么就只有用比喻去描述它的形状就能很快解决,梁王觉得言之有理 ...

成语惠心妍状妍:美丽;状:外表、容貌。心地善良,姿容美丽。

成语多多益善作谓语、状语、分句