手写板

善物点击在线发音

解释

1.谓能使兽畜繁盛、器具精良。
《周礼‧天官‧宰夫》:“其足用长财善物者赏之。”
郑玄注:“物,畜兽也。”
孙詒让正义:“云‘物,畜兽也’者,谓庖人六畜六兽之属,若牛马之等,亦动物之种别也……当通賅动植器械之属,凡周於民之食用者皆是,不徒畜兽也。”
2.犹善事。好事。
《左传‧昭公二十六年》:“兄爱而友,弟敬而顺,夫和而义,妻柔而正,姑慈而从,妇听而婉,礼之善物也。”


相关词语

格物致知... 认识论的重要命题之一。语出《礼记‧大学》:“欲诚其意者,先致其知,致知在格物。” 郑玄注:“格,来也;物犹事也。其知於善深,则来善物;其知於恶深,则来恶物;言事缘人所好来也,此致或為至。” 《朱子语类》卷十四:“格物致知,便是要知得分明;诚意、正心、修身,便是要 ...

化物1.化於物。谓被外物所同化。 《礼记‧乐记》:“夫物之感人无穷,而人之好恶无节,则是物至而人化物也。人化物也者灭天理而穷人欲者也。” 孔颖达疏:“外物来至,而人化之於物,物善则人善,物恶则人恶,是人化物也。”2.感化外物;化育外物。 《淮南子‧俶真训》 ...

亲善1.亲近友善。 《东观汉记‧尹敏传》:“敏与彪亲善,每相遇与谈,常日旰忘食。” 明唐顺之《弟妇王氏墓志铭》:“盖以是深动餘弟而欲其与兄相亲善也。” 杨沫《青春之歌》第二部第叁四章:“第叁种是投降主义的理论--这些人相信可以和帝国主义提携亲善。”2. ...

类物1.谓区别事物善恶以利器用。 《国语‧楚语下》:“於是乎,有天地神明类物之官,谓之五官,各司其序,不相乱也。” 韦昭注:“类物,谓别善恶、利器用之官。”2.谓摹写事物。 《晋书‧卫恒传》:“其文乃耀,粲矣其章,因声会意,类物有方……虫跂跂其若动,鸟似飞而未扬 ...

足用... 1.财用富足。 《周礼‧天官‧宰夫》:“凡失财用物辟名者,以官刑詔冢宰而诛之;其足用长财善物者,赏之。” 孙詒让正义:“江永云,足用谓度支有方而用不匱。” 晋干宝《晋纪总论》:“仁以厚下,俭以足用。” 《警世通言‧玉 ...


相关成语

成语尽美尽善尽:极。极其完善,极其美好。形容事物完无缺。同“尽善尽美”。

成语乐善好施乐:好,喜欢。喜欢做善事,乐于拿财物接济有困难的人。

成语好施乐善乐:好,喜欢。喜欢做善事,乐于拿财物接济有困难的人。

成语仁民爱物仁:仁爱。对人亲善,进而对生物爱护。旧指官吏仁爱贤能。

成语风派人物指善于迅速改变自己立场或观点的人。