手写板

善法点击在线发音

解释

1.好的法令。
《管子‧任法》:“今天下则不然,皆有善法而不能守也。”
2.佛教指修善果之法。
《后汉书‧西域传论》:“至於佛道神化,兴自身毒,而二汉方志,莫有称焉……班勇虽列其奉浮图,不杀伐,而精文善法导达之功靡所传述。”
《师子经》:“即於现世断诸不善,得眾善法,修习作证。”
3.好的方法。
《二十年目睹之怪现状》第七叁回:“你还没有看见满街上贴的招纸,还有出卖妇科绝孕丹的呢,那更是弭患於无形的善法了。”
鲁迅《书信集‧致孟十还》:“现在的译诗,真是出力不讨好,尚无善法。”


相关词语

善法堂... 品二》:“復见白色犹如白云,復问大臣:‘彼是何色?’大臣答言:‘是善法堂,忉利诸天常集其中,论人天事。’” 《俱舍论》卷十一:“外西 ...... 如法事。” 唐刘禹锡《送深法师游南岳》诗:“师在白云乡,名登善法堂。”

白法佛教语。一切善法的总称。 唐王维《黎拾遗昕裴迪见过秋夜对雨之作》诗:“白法调狂象,玄言问老龙。” ...... 教人。” 宋叶适《送冯传之》诗:“兹復罢着书,梵译专讨论;穨然对白法,诸有不得存。”

善根佛教语。梵语意译。谓人所以為善之根性。善根指身、口、意叁业之善法而言,善能生妙果,故谓之根。 《维摩詰经‧菩萨行品》:“护持正法,不惜躯命;种诸善根,无有疲厌。” 南朝陈徐陵《上智者禪师书》: ...

贞善纯洁善良。 《佛说立世阿毘曇论》卷一:“是六国内,人皆贞善,持十善法,自不杀生,不教他杀。”

楷法1.典范;法则。 《晋书‧隐逸传‧辛謐》:“謐少有志尚,博学善属文,工草隶书,為时楷法。” 北齐顏之推《顏氏家训‧慕贤》:“有丁覘者,洪亭民耳,颇善属文,殊工草隶……军府轻贱,多未之重,耻令子弟以為楷法。” 《明史‧隐逸传‧杨恒》:“恒性醇篤……家无儋石,而 ...


相关成语

成语陈善闭邪陈:述说;善:善法美政;闭:堵塞。臣下对君主陈述善法美政,借以堵塞君主的邪心妄念。

成语遏恶扬善指惩恶扬善

成语长袖善舞形容善于钻营

成语骁勇善战指善于战斗

成语善眉善眼指人面善