手写板

善治点击在线发音

解释

1.善於治理;好好治理。
《老子》:“政善治,事善能。”
《汉书‧董仲舒传》:“今汉继秦之后,如朽木粪墙矣,虽欲善治之,亡可奈何。”
2.犹善政。
《管子‧枢言》:“无善事而有善治者,自古及今未尝之有也。”
明宋濂《六经论》:“心既不正,则乡閭安得有善俗,国家安得有善治乎?”


相关词语

愿治谓希望得到大治。 《汉书‧礼乐志》:“故汉得天下以来,常欲善治……今临政而愿治七十餘岁矣,不如退而更化。” 《宋史‧吕公着传》:“陛下临朝愿治,為日已久,而左右前后,莫敢正言。” ...

治戎... 戎,臣不才,不胜其任,以為俘馘。” 南朝梁刘勰《文心雕龙‧詔策》:“治戎燮伐,则声有洊雷之威。” 宋陈亮《酌古论‧李靖》:“唯善治戎者為能制之,唯天下奇才為能用之。” 章炳麟《復仇是非论》:“今於两国治戎,积尸蹀血者,顾不敢议。” ...

善能1.谓善於发挥所长。 《老子》:“言善信,政善治,事善能,动善时。”2.擅长。 《百喻经‧贫人作鸳鸯鸟喻》:“其夫先来常善能作鸳鸯之鸣。” 《水滸传》第二十回:“公孙先生,名 ...

善俗... 作乐,只是做词调,於民俗风化,绝无关涉,何以化民善俗?”2.良好的风俗。 明宋濂《六经论》:“心既不正,则乡閭安得有善俗,国家安得有善治乎?”

进善旌上古专為进善言的人发表意见而设置的一种标志旗帜。 《史记‧孝文本纪》:“古之治天下,朝有进善之旌,诽谤之木,所以通治道而来諫者。” 裴駰集解:“应劭曰:‘旌,幡也。 尧设之五达之道,令民进善也。’如淳曰:‘欲有进善者,立於旌下言之。’”唐柳道伦《进善 ...


相关成语

成语善治善能治:管理;能:能力。形容处理政事善于疏理,遇事善于变通。

成语进善惩恶进用善良,惩治奸恶。同“进善惩奸”。

成语进善惩奸进用善良,惩治奸恶。

成语达则兼善天下达:显贵。得志做了大官,就也把天下治理好。

成语进善退恶用于治政等