手写板

善果点击在线发音

解释

佛教语。谓依善业所生之善妙结果。
《涅槃经‧梵行品六》:“汝父先王若无辜罪,云何有报?频婆娑罗於现世中亦得善果及以恶果。”
元刘壎《隐居通议‧鬼神》:“既丰溢,即思善果,往往捐金佞佛,刱寺建像极侈。”
《醒世恒言‧刘小官雌雄兄弟》:“我身没有子嗣,多因前生不曾修得善果,所以今世罚做无祀之鬼。”
《红楼梦》第一一五回:“那里象我们这些粗夯人,只知道讽经念佛,给人家懺悔,也為着自己修个善果。”


相关词语

果报佛家语。因果报应。即所谓夙世种善因,今生得善果;為恶则得恶报。 《法苑珠林》卷七七引《惟无叁昧经》:“一善念者,亦得 ...... 也。” 清冯桂芬《<太上感应篇图说>序》:“儒者不谈果报,而天人感应之理具载於经。”

善法1.好的法令。 《管子‧任法》:“今天下则不然,皆有善法而不能守也。”2.佛教指修善果之法。 《后汉书‧西域传论》:“至於佛道神化,兴自身毒,而二汉方志,莫有称焉……班勇虽列其奉浮图,不杀伐,而精文善法导达之功靡 ...

道果佛道的正果。 《百喻经‧宝篋镜喻》:“禪定道品,无漏诸善,叁乘道果,一切都失。” 宋洪迈《夷坚丙志‧黄十翁》:“后二日,阴府会善男女於无忧阁下,随其善行,俾证道果。” 《西游记》第一回:“祖师喝令:‘赶出去!他本是个撒诈捣虚之徒,那里修甚麼道果!’” ...

因果1.佛教语。谓因缘和果报。根据佛教轮回之说,种什麼因,结什麼果;善有善报,恶有恶报。 《涅槃经‧遗教品一》:“善恶之报,如影随形,叁世因果,循环不失。” 《梁书‧范縝传》:“贵贱虽復殊途,因果竟在何处?” 《说岳全传》第一回:“善哉,善哉!原来有此一段因果!”参 ...

造因製造因缘。佛教轮回说认為善因得善果,恶因得恶果。 清纪昀《阅微草堂笔记‧滦阳消夏录二》:“颠倒纠缠,皆缘一念之妄起。故佛言一切眾生慎勿造因。” 《中国近代 ...


相关成语

成语言言善果言言:说好话。多说劝人行善的话,必有好处。

成语因果报应因果:原因和结果。佛教迷信,认为今生种什么因,来生结什么果,善有善报,恶有恶报。

成语杀敌致果春秋时期,郑国听从楚王的命令派公子归率军攻打宋国,宋国军队惨败,主将华元成为俘虏。交战中宋军士兵狂狡作战勇敢,心地善良。他营救郑军士卒却被沦为俘虏。宋国人评论狂狡自食恶果,打仗本来要杀敌致果的,不能讲仁慈 ...

成语因果不爽爽:失。按佛教轮回说法,行善必有善报,行恶必有恶报,从来没有违背的。

成语惠子善譬有一个门客嫉妒惠子能言善辩,就对梁王说让他以后说话不要用比喻。梁王也希望惠子说话直截了当。惠子说如果让一个不知道“弹”是什么东西的人明白,那么就只有用比喻去描述它的形状就能很快解决,梁王觉得言之有理 ...