手写板

善本点击在线发音

解释

1.珍贵优异的古代图书刻本或写本。
宋欧阳修《集古录跋尾‧唐田弘正家庙碑》:“自天圣以来,古学渐盛,学者多读韩文而患集本讹舛,惟余家本屡更校正,时人共传,号為善本。”
明陆深《停驂录续》:“取到王阐、张宿等家藏书,以叁馆秘书阁书目比对,所无者凡六百五十八部二千四百一十七卷,悉善本。”
清叶廷琯《吹网录‧建康集足本》:“坐使古书善本不获广传於世,大失古人付託之意。”
孙犁《秀露集‧耕堂读书记(四)》:“乾隆叁十八年,根据朱筠的条奏,拟定了采访遗书的章程,首先校核《永乐大典》,辑录善本。”
2.佛教语。犹善根。
《无量寿经》卷下:“精明求愿,积累善本,虽一世勤苦,须臾之间,后生无量寿国,快乐无极。”
唐玄奘《大唐西域记‧迦毕试国》:“大王宿殖善本,多种胜因,得為人王,无思不服。”
3.好书。


相关词语

足本... 姑以武进臧氏节录本授之,然犹以非足本為憾。” 清张之洞《輶轩语‧语学‧读书宜求善本》:“... 子‧五行》:“春辟勿时,苗足本。” 尹知章注:“足,犹拥也。春生之苗,当以土拥其本。”

善书1.好书;善本书。 《汉书‧河间献王刘德传》:“﹝德﹞修学好古,实事求是,从民得善书,必為好写与之,留其真。”2.巧於文章。 《汉书‧贡禹传》:“ ...

板本学... 年代、特徵、差异及鉴别其真偽、优劣之学。 叶德辉《书林清话‧板本之名称》:“雕板谓之板,藏本谓之本,藏本者官私所藏未雕之善本也。自雕板盛行,於是板本二字合為一名……自宋尤袤遂初堂、明毛晋汲古阁及康、雍、乾、嘉以来各藏书家齗齗於宋元本旧钞,是為 ...

板本... 京师宏法寺素有板本,惟其楮墨之工,為费不貲。”2.指一书经多次传抄或印刷而形成的不同的本子。 清叶名灃《桥西杂记‧藏书求善本》:“昭文张氏《爱日精庐藏书志》亦讲求板本,是近时书目中之最佳者。”

杭本指书籍的宋代杭州刊本。亦称浙本。字体方正,刀法圆润,被后代誉為最佳的善本。 宋朱熹《<韩文考异>序》:“观其自言,為儿童时,得蜀本韩文於随州李氏,计其岁月当在天禧中年,且其书已故弊脱略,则其摹印之日,与祥 ...


相关成语

成语长袖善舞,多钱善贾长衣袖合于舞蹈,本钱多便于做生意。比喻有所凭藉,事业容易成功。也比喻有财势会耍手腕的人,善于钻营,会走门路。

成语反本修古本:根本;反本:复归本源,引申为人的禀性。恢复人的禀性,维持最初的善良品质。

成语多财善贾贾:做买卖。原意是本钱多,生意就做得开。后指资本家会做买卖。

成语慈悲为本慈悲:慈善和怜悯。原佛教语,以恻隐怜悯之心为根本。

成语本来面目佛教禅宗六代世祖慧能从小听人念诵佛经,心中有所觉悟,就到黄梅县东禅寺投奔禅宗五世弘忍大师学习佛法,被秘密授与祖师衣钵,连夜逃到南方,遇到僧人慧明,要求讲佛法。慧能说:“不思善,不思恶,这是一念不生的境界,就是你的本来面目。” ...