手写板

善最点击在线发音

解释

唐代官吏考功之法,分四善,二十七最,合善最以分等次。善指德操,最指才能称职。见《唐六典‧吏部‧考功郎中》。因亦以指优异的政绩。
唐白居易《赠刑部尚书滎阳郑公墓志铭序》:“朝廷美之,擢授登州司马,寻转长史,累加朝散大夫,入為太子左赞善大夫……连有善最。”
宋秦观《人材》:“随群而入,逐队而趋,既无善最之可说,又无显过之可绳。”


相关词语

為善最乐... 行善是最大的乐事。 《后汉书‧东平宪王苍传》:“日者问东平王处家何等最乐,王言為善最乐。其言甚大,副是要腹矣。” 宋罗大经《鹤林玉露》卷一:“余家藏山谷八大字云:‘作 ...乐。’摘经语也,混然天成,可置座右。”

至善1.最好的办法、情况。 《管子‧幼官》:“至善不战,其次一之。” 尹知章注:“用兵之善者,其唯不战乎!其次善者,虽战而号令一。”2.儒家谓人的道德修养所能达到的最高境界。 《礼记‧大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止於至善。” 朱熹集注:“言明明德,亲 ...

独善1.谓独自為善守法。 《韩非子‧外储说右下》:“闻有吏虽乱而有独善之民,不闻有民乱而有独治之吏,故明主治吏不治民。” 《旧唐书‧李晟传》:“怀光军輒虏驱牛马,百姓苦之;晟军无所犯。 怀光军恶其独善,乃分所获与之,晟军不敢受。”2.特别好;最优良。 唐皎 ...

首善之地1.指首都。 清钱谦益《贺朱进士叙》:“輦轂之下,首善之地,得一士焉。”亦作“首善之区”。 鲁迅《彷徨‧示眾》:“首善之区的西城的一条马路上,这时候什麼扰攘也没有。”参见“首善”。2.最好的地方。 《金史‧礼志八》:“京师為首善之地。” 《续资治 ...

殿最1.古代考核政绩或军功,下等称為“殿”,上等称為“最”。 《汉书‧宣帝纪》:“其令郡国岁上繫囚以掠笞若瘐死者所坐名、县、爵、里,丞相御史课殿最以闻。” 顏师古注:“凡言殿最者:殿,后也,课居后也;最,凡要之首也,课居先也。” 《文选‧班固<答宾戏>》:“虽驰辩 ...


相关成语

成语至善至美至:最。最完善,最美好。

成语为善最乐做善事是最快乐的事。常用为劝人多行善事的格言。

成语上善若水上善:至善,最完美;水:这里喻指与世无争的圣人。达到尽善尽美的境界,就和圣人差不多了。

成语与人为善战国时期,孟子给学生上课经常拿子路的例子来教育他们:“子路十分虚心听取别人指出他的毛病与不足,然后加以改正。从历史上看,凡是君子都是吸取别人的优点、长处,自己来实行善事。如舜、禹等都是如此。君子的最高德行就是与人为善。” ...

成语知人善任知:了解,知道;任:任用,使用。善于认识人的品德和才能,最合理地使用。