手写板

善星点击在线发音

解释

岁星的别名。即木星。
《孙子‧计》“天者,阴阳、寒暑、时制也”唐杜牧注:“岁為善星,不福无道。”


相关词语

岁星... ,从朔求不老之药及吉云、甘露等。 朔尝谓同舍郎曰:“天下知朔者唯大王公耳”。及朔卒,武帝召大王公问之,对以不知。问何能,对以善星历。乃问诸星皆在否,曰:“诸星具在,独不见岁星十八年,今復见耳。”帝仰天嘆曰:“东方朔生在朕傍十八年,而不知是岁星哉!”事见旧题 ...

星步... 渠牟《步虚词》之十五:“云行疑带雨,星步欲凌风。羽袖挥丹凤,霞巾曳彩虹。”2.星占和推步。 《新唐书‧纪王慎传》:“慎少好学,善星步,与越王齐名。” 《新唐书‧令狐楚传》:“客以星步鬼神进者,一不接。”参见“星命”。 ...

星术... 之人,星术浅陋之事,亦能推步占候而无所忒。” 汤用彤《汉魏两晋南北朝佛教史》第一分第四章:“降及叁国,北之巨子曇柯迦罗则向善星术,南之领袖康僧会则多知图讖。”

星工通晓星象的人。 《后汉书‧公孙瓚传》:“绍令星工伺望祥妖,赂遗财货,共与饮食。” 李贤注:“星工,善星者。”

星纬术犹星相术。 《新唐书‧黎干传》:“黎干,戎州人。善星纬术。”参见“星相”。


相关成语

成语披星戴月春秋时期,鲁国单父县令宓子贱坐在公堂弹琴却能把县治得很好,而继任的巫马期每天披星戴月、事必躬亲,十分劳累才把县治得井井有条,巫马期向宓子贱请教秘诀。宓子贱说得善于利用能干的人为你办事 ...

成语伯乐一顾春秋时期,秦穆公的相马专家孙阳特别善于观察品评马匹的优劣,人们用神话中掌管天马的星宿名“伯乐”来称赞他,凡他相中的马,身价立即提高。一次有人牵马去市场卖,三天都没人问津,他请伯乐去光顾,立即就有人高价收购 ...