手写板

善旌点击在线发音

解释

古代人主為求善言所立之旗。语出《管子‧桓公问》:“舜有告善之旌而主不蔽也。”
《汉书‧文帝纪》:“古之治天下,朝有进善之旌。”
顏师古注引如淳曰:“欲有进者,立於旌下言之。”
宋范仲淹《从諫如流赋》:“我后光被群方,柔怀多士,陈谤木而听政,建善旌而求理。”


相关词语

进善旌... 尧设之五达之道,令民进善也。’如淳曰:‘欲有进善者,立於旌下言之。’”唐柳道伦《进善旌赋》:“帝尧有君人之大德,恢理国之令图,将啟纳善之怀於四方之士,乃立进善之旌於五达之 ...。”

诱善... 《又答宗居士书》:“徵暴之戒莫苦乎地狱,诱善之劝莫美乎天堂。” 唐陈子昂《為朝官及岳牧贺慈竹再生表》:“信可以惩残创酷,诱善旌冤。” 前蜀杜光庭《墉城集仙录‧紫微王夫人》:“诱善之功,千古不泯。”

告善旌為奖励人臣进諫而设的旗帜。 《管子‧桓公问》:“舜有告善之旌,而主不蔽也。”

干旌旌旗的一种。以五色鸟羽饰旗竿,树於车后,以為仪仗。 《诗‧鄘风‧干旄》:“孑孑干旌,在浚之城。” 朱熹集传:“析羽為旌。干旌,盖析翟羽於旗干之首也。” 《诗序》谓《干旄》是赞美“卫文公臣子多好善”之作,后因以“干旌”指好善或好善的显贵者。 清唐 ...

旌善表彰美善。 南朝宋傅亮《為宋公求加赠刘前军表》:“臣闻崇贤旌善,王教所先。” 《旧唐书‧高祖纪》:“朕受命君临,志存刷荡,申冤旌善,无忘寤寐。” 明方孝孺《与郑叔度书》之五:“国家加恩宇内,养老恤孤,如指所属,以旌善优贤為本。” ...


相关成语

成语旌善惩恶表彰好人好事,惩办恶人恶事。