手写板

善报点击在线发音

解释

谓做善事而得到的好报。
《魏书‧韦俊传》:“吾一生為善,未蒙善报。”
《十月》1981年第5期:“像他这样不昧良心的人,最后必定会得到善报而穫善终的。”


相关词语

善有善报,恶有恶报... 问目连:‘何者是行报耶?’目连白佛言:‘随其缘对,善有善报,恶有恶报。’”元无名氏《来生债》第一摺:“善有 ...... 是不报,时辰未到。” 《金瓶梅词话》第一回:“善有善报,恶有恶报,天网恢恢,疏而不漏。” 《十月》1981年第 ...... ,恶有恶报,那是早早晚晚的事。”

遭报受到报应。如:善有善报,恶有恶报,恶人迟早要遭报。

业报佛教语。业因与果报。谓一切行為都有果报,善有善报,恶有恶报。 唐玄奘《大唐西域记‧迦毕试国》:“王若杀我,我之与王俱堕恶道,王有断命之罪,我怀怨讎之心,业报皎然,善恶明矣。” ...

恶报... 恶果。后泛指坏的报应。 南朝梁武帝《断酒肉文》:“行十恶者,受於恶报;行十善者,受於善报。” 《叁国演义》第一回:“此名《太平要术》,汝得之,当代天宣化,普救世人。若萌异心 ...... ,恶有恶报。不是不报,时候未到;时候一到,一切都报。”

粹善纯良。 南朝宋顏延之《释何衡阳<达性论>书》:“若精灵必在,果异於草木,则受形之论,无乃更资来说,将由叁后粹善,报在生天邪!”


相关成语

成语善有善报善:好的。报:报应。做好事必有好的报答。常与“恶有恶报”连用。

成语善有善报,恶有恶报谓行善和作恶到头来都有报应。

成语因果报应因果:原因和结果。佛教迷信,认为今生种什么因,来生结什么果,善有善报,恶有恶报。

成语赏善罚淫赏:奖赏;善:善良的;罚:处罚;淫:邪恶。奖赏好人,惩罚坏人。也形容做善事有好报,做坏事有恶报。

成语因果不爽爽:失。按佛教轮回说法,行善必有善报,行恶必有恶报,从来没有违背的。