手写板

善扑营点击在线发音

解释

清代所设,专為承应皇帝,演习摜跤、射箭、骗马等技艺的军营。每逢御试武进士则供执事,巡幸扈从则备宿卫,宴蒙古藩部则令承应献技。设总统大臣,从都统、前锋统领、护军统领及副都统内简择。下设翼长、教习等职。参阅《续清会典》卷八八、《清史稿‧职官志四》。


相关词语

额设定员的设置。 《清会典‧善扑营‧掌辖营眾》:“本营额设蓝翎侍卫叁人,以优等善扑人充补,与善扑人等叁百名,一体当差。” 《清史稿‧刑法志叁》:“旗营驻防省分, ...

角牴... 颖曰:“名此乐為角牴,两两相当,角力、角技艺射御,盖杂技乐也。” 清昭槤《啸亭续录‧善扑营》:“定制,选八旗勇士之精练者,為角牴之戏,名... 龙江将军打围图歌》:“讲武重勒索伦队,堂子割牲观角牴。”参见“角抵”、“角觝”。

识大体... 得事情的要领或有关大局的道理。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧奏啟》:“理既切至,辞亦通畅,可谓识大体矣。” 清昭槤《啸亭续录‧善扑营》:“其后文远皋寧任金吾时,以其贱卒不宜近上前,因奏罢之,人称其识大体云。” 闻一多《演讲录‧八年的回忆与感想》:“这年头愈 ...

有素... 唐元稹《班肃授尚书司封员外郎》:“唯尔私分不渝,进退有素,搢绅之论,有以多之。”5.谓具有一定的素养。 清昭槤《啸亭续录‧善扑营》:“纯皇最喜其伎……有自士卒拔至大员者,盖以其勇挚有素也。” 梅沱《不堪回首》:“修养有素的艾登简直被奚落得不知所措了 ...

勇鷙... 戮卓,山陵杜塞,有忠壮之烈。” 《新唐书‧李怀光传》:“怀光在军……勇鷙敢诛杀,虽亲属犯法,无所回贷。” 清昭槤《啸亭续录‧善扑营》:“有自士卒拔至大员者,盖以其勇挚有素也。”