手写板

善才点击在线发音

解释

亦作“善财”。
唐代琵琶师之称。
唐元和中,曹保有子善才,精通琵琶,因以“善才”称琵琶师。见唐段安节《琵琶录》。
唐白居易《<琵琶引>序》:“问其人,本长安倡女,尝学琵琶於穆曹二善才。”又诗云:“曲罢曾教善才伏,妆成每被秋娘妒。”
明徐渭《抱琴美人图》诗:“箜篌传丽玉,琵琶伏善才。”
清孔尚任《桃花扇‧栖真》:“俺善才迟暮,羞入旧宫;龟年疏懒,难随妙工。”
清吴伟业《王郎曲》:“同伴李生柘枝鼓,结束新翻善财舞。”


相关词语

善财... 财遍参也。” 况周颐《蕙风词话续编》卷二:“善财入已,见百千万亿楼阁,一楼阁内有一弥勒,领诸眷属,并一善财而立其前。”2.见“善才”。

弃恶从善丢弃邪恶行為去做好事。如:犯罪分子只有坦白交待、弃恶从善才有出路。

辩才1.佛教谓善於说法之才。 《华严经‧十忍品》:“虽知一切法远离文字,不可言说,而常说法,辩才无尽。”2.善於言谈或辩论的才能。 北齐顏之推《顏氏家训‧归心》:“万行归空,千门入善,辩才智惠,岂徒七经、百氏之博哉?”王利器集解:“辩才,谓雄辩之才。” 柳青《 ...

群才有才能的人们。 《列子‧仲尼》:“士夫不闻齐鲁之多机乎?有善治土木者,有善治金革者,有善治声乐者,有善治书数者,有善治军旅者,有善治宗庙者,群才备也。” 唐李白《古风》之叁:“明断自天啟,大略驾群才。” ...

辨才1.佛教语。谓善於宣讲佛法之才。辨,通“辩”。 《华严经‧十行品》:“超出世间大论师,辨才第一狮子吼。”2.善於言谈或辩论之才,雄辩之才。辨,通“辩”。 明顾起纶《国雅品‧士品二》:“桑别驾民懌,狂士也,少有辨才。” ...


相关成语

成语旁征博引... 唐高宗下令处死不小心看伐了昭陵的柏树的武卫大将军权善才,大臣狄仁杰认为权... 帝的衣服看迁民布告等例证明贤明君主必须依法治国,终于救了权

成语善贾而沽贾:通“价”。善贾:好价钱;沽:出卖。等好价钱卖出。比喻怀才不遇,等有的赏识的人再出来做事。也比喻有了肥缺,才肯任职。

成语掩贤妒善掩:压制;贤、善:指有才德的人。指压制和妒嫉优秀的人才。

成语残贤害善残:残害;贤:有才德的人。残害有才德善良的人。

成语淑质英才淑:善良;英:非凡。善良的品质,非凡的才能。