手写板

善感点击在线发音

解释

容易伤感。
鲁迅《且介亭杂文末编‧死》:“这判决使善感的朋友们下泪。”
冰心《我的朋友的母亲》:“他就像他的父亲善感易变,而且总倾向於忧鬱。”


相关词语

多愁善感... 盾《幻灭》二:“静忽然掉下眼泪来,是同情於这个不相识的少妇呢,还是照例的女性的多愁善感,连她自己也不明白。” 杨沫《青春之歌》第二部第一章:“过去,我多愁 ...,看什麼都没有意思。”

多情善感... 比、愁肠寸结。自是休文,多情多感,不干风月。” 茅盾《子夜》六:“那还不是一定要引起公园中各式各样的女性,狷介的,忧鬱的,多情善感的青年女郎,对於他的美丽僵尸洒一掬同情之泪,至少要使她们的芳心跳动?”

多情多感见“多情善感”。

衔感心怀感激。 《晋书‧张骏传》:“休宠振赫,万里怀戴,嘉命显至,衔感屏营。” 《文选‧江淹<别赋>》:“方衔感於一剑,非买价於泉里。” 李善注:“言衔感恩遇,故效命於一剑。” 明张居正《答中元高相公书》之叁:“存歿衔感,言不能喻。” 镜花缘《第十回》:“虽死 ...

随感1.随时產生的一些感受。 冰心《漫谈散文》:“我自己不善於写长文章,而往往又有些随感,不吐不快,这时拿起笔来,把涌溢的情思,自由地挥洒倾泻在纸上,就往往写成一篇不拘於格律声韵的短小散文。”2.称反映这些感受的文章的体裁。 阿英《小品文谈》:“这一期的 ...


相关成语

成语多愁善感善:容易。经常发愁和伤感。形容人思想空虚,感情脆弱。

成语多情多感感情丰富,容易伤感。同“多情善感”。

成语多情善感感情丰富,容易伤感。

成语长袖善舞战国时期,魏国出生的范雎做了秦国的丞相,深得秦昭王的赏识。燕国的蔡泽到秦国拜会了范雎,劝范雎激流勇退,范雎将他引荐给秦昭王后就激流勇退。司马迁感叹“衣袖长的人善于跳舞,有钱的人会做买卖。” ...

成语善贾而沽春秋时期,孔子自认为当权者会推行他的仁政,在鲁国任职期间,鲁君受到季氏的控制,他只有感叹:“苟有用我者,期月而已可也,三年有成。”鲁君没有重用他,他说:“邦有道,则仕;邦无道,则行。”于是抱着“善贾而沽”的念头去周游列国 ...