手写板

善应点击在线发音

解释

1.善於应对。
《老子》:“天之道不争而善胜,不言而善应。”
2.犹吉兆。
《北史‧隋滕穆王纶传》:“纶以穆王故,当文帝世,每不自安,煬帝即位,尤被猜忌,纶忧惧,呼术者王琛问之,琛答曰:‘王相禄不凡。滕,即腾也,此字足為善应。’”


相关词语

应门... 唐杜甫《秦州杂诗》之二十:“晒药能无妇,应门亦有儿。” 清纪昀《阅微草堂笔记‧滦阳消夏录六》:“董文恪公老僕王某,性谦谨,善应门,数十年来未忤一人。” 许地山《人非人》:“有时晚间想去找她出来走走,十次总有九次没人应门。” ...

应对... ” 唐苏鶚《苏氏演义》卷下:“﹝侯白﹞博闻多知,谐謔辩论,应对不穷,人皆悦之。” 《叁国演义》第九八回:“恪字元逊,身长七尺,极聪明,善应对。” 冰心《两个家庭》:“我拉着他的手,和他说话,觉得他应对很聪明。”

善有善报,恶有恶报谓行善和作噁到头来都有报应。 《瓔珞经‧有行无行品》:“又问目连:‘何者是行报耶?’目连白佛言:‘随其缘对,善有善报,恶有恶报。’”元无名氏《来生债》第一摺:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。” 《金瓶梅词话》第一回:“善有善报,恶有恶报,天网恢恢 ...

进善旌上古专為进善言的人发表意见而设置的一种标志旗帜。 《史记‧孝文本纪》:“古之治天下,朝有进善之旌,诽谤之木,所以通治道而来諫者。” 裴駰集解:“应劭曰:‘旌,幡也。 尧设之五达之道,令民进善也。’如淳曰:‘欲有进善者,立於旌下言之。’”唐柳道伦《进善 ...

酬应1.应答,应对。 《北齐书‧徐之才传》:“﹝徐之才﹞年十叁,召為太学生,粗通《礼》《易》。 彭城刘孝绰、河东裴子野、吴郡张嵊等每共论《周易》及《丧服》仪,酬应如响。” 宋苏舜钦《上集贤文相书》:“某绝不酬应,且止其说,然内实有所待耳。” 老舍《正红旗下 ...


相关成语

成语善始善终秦朝末年,家境贫寒的陈平爱好道表法里的黄老之术,他担任过魏王咎的太仆,项羽的都尉,刘邦的军中尉。他献计使项羽疏远谋士范增,汉朝建立后,他被封为曲逆侯,历任惠帝、吕后、文帝三朝丞相,他能应付各种情况并能善始善终 ...

成语善门难开善门:为善之门。旧指一旦行善助人,许多人都会来求援,凡无法应付了。

成语应对不穷应对:言语应答。指言语应答没有词穷的时候。形容人学识广博而思维敏捷,善于言辞。

成语肆应之才肆应:应对。形容人善于应对。

成语善有善报善:好的。报:报应。做好事必有好的报答。常与“恶有恶报”连用。