手写板

善庆点击在线发音

解释

谓善行多福。语本《易‧坤》:“积善之家,必有餘庆。”
唐白居易《祭微之文》:“惟公家积善庆,天钟粹和,生為国禎,出為人瑞。”
宋苏軾《答陆道士书》:“道家少饮和神,非破戒也,餘惟善庆。”
金王若虚《王氏先塋之碑》:“王氏之善庆,既当為之发扬,而参谋君孝德始终,尤不可不纪。”


相关词语

餘庆1.指留给子孙后辈的德泽。 《易‧坤》:“积善之家,必有餘庆。” 《南史‧齐高帝诸子论》:“梁武革齐,弗取前辙,子恪兄弟,并皆录用,虽见梁武之弘裕,亦表文献之餘庆。” 清钱谦益《太僕寺添注卿管京营少卿事毕自严授中大夫祖母王氏仍前赠制》:“偕老难见于百 ...

积善餘庆谓积德行善之家,恩泽及於子孙。语出《易‧坤》:“积善之家,必有餘庆;积不善之家,必有餘殃。” 《后汉书‧杨彪传》:“《周书》父子兄弟罪不相及,况以袁氏归罪杨公,《易》称‘积善餘庆’,徒欺人耳。” 南朝梁刘孝标《辩命论》:“‘积善餘庆’,立教也;‘凤鸟不至 ...

长庆体唐诗人元稹、白居易的诗体。 元稹与白居易友善,诗歌风格相近似,元有《元氏长庆集》而白有《白氏长庆集》,皆成书於唐穆宗长庆年间,故称元白诗体為“长庆体”。 《通雅‧释詁‧缀集》:“元和体、长庆体则以年号名也。” ...

积善纍积善行。 《易‧坤》:“积善之家,必有餘庆;积不善之家,必有餘殃。” 《汉书‧董仲舒传》:“积善在身,犹长日加益,而人不知也。” 《后汉书‧邓寇传》:“功成身退,让国逊位,歷世外戚,无与為比,当享积善履谦之祐,而横為宫人单辞所陷。” 唐韩愈《与孟尚书书》 ...

香火院... 》:“忽有老尼惠寂自外而来,乃浩家香火院之尼也。” 清王士禛《池北偶谈‧谈异四‧善庆庵老僧》:“顏神镇菴,孙文定公香火院也。”


相关成语

成语积善之家,必有余庆积:积累;善:善事;余庆:指先代的遗泽。积德行善之家,恩泽及于子孙。

成语积善余庆积:积累;善:善事;余庆:指先代的遗泽。积德行善之家,恩泽及于子孙。

成语乐极生悲战国时期,齐威王很小就继承了王位,他一味贪图玩乐,在都城临淄建造“稷下”宫,让能言善辩的人陪他聊天。一次楚国侵略齐国,淳于髡凭口才请来赵国救兵解围。齐威王摆酒庆功,淳于髡趁机给他讲乐极生悲的道理,帮他成为明君 ...