手写板

善工点击在线发音

解释

犹高手。
宋梅尧臣《<金山寺>诗序》:“金山之胜,峰壑攒水上,秀拔殊眾山。环以臺殿,高下随势。向使善工摹画,不能尽其美。”
宋何薳《春渚纪闻‧南海松煤》:“近世士人,游戏翰墨,因其资地高韵,创意出奇……故自不少,然不皆手製,加减指授善工而為之耳。”


相关词语

工笔... 类的画法。因用工整緻密的笔法描绘物像,故名。有别於“写意”。 清慵訥居士《咫闻录‧秘戏图》:“关中马振,近时画家之着名也,善工笔。一时风气,凡馈大宪礼,必有秘戏图册,而马振之所画者,即景生情,能穷闺闸之婿态。” 黄宾鸿《古画徵‧明画尚简之笔》:“言明画 ...

工欲善其事,必先利其器工匠要做好他的工作,必须首先使他的工具精良。 《论语‧卫灵公》:“子贡问為仁。子曰:‘工欲善其事,必先利其器。居是邦也,事其大夫之贤者,友其士之仁者。’”邢昺疏:“将答為仁,先為设譬也。若百工欲善其所為之事,当先脩利所用之器。” 汉王符《潜夫论‧本 ...

马工枚速谓汉司马相如、枚皋二人為文,一工一速。 《汉书‧枚皋传》:“﹝枚皋﹞為文疾,受詔輒成,故所赋者多;司马相如善為文而迟,故所作少而善於皋。” 《梁书‧张率传》:“率又為《待詔赋》奏之,甚见称贺。手敕答曰:‘省赋殊佳,相如工而不敏,枚皋速而不工,卿可谓兼二子於金 ...

鳩工庀材招聚工匠,筹集材料。指土木工程兴建前的准备工作。 唐李方鬱《修中岳庙记》:“遂鳩工庀材,四旬而就。” 清蒲松龄《聊斋志异‧黄英》:“一切听诸黄英,鳩工庀材,土木大作,马不能禁。经数月,楼舍连亙,两第竟合為一,不分疆界矣。” 梁啟超《变法通议‧论不变法 ...

起工动工;开工。 明朱国禎《涌幢小品‧郧阳兵变》:“万历十五年李见罗材抚郧阳,改参将公署為书院,十月初二起工。” 《醒世恒言‧张廷秀逃生救父》:“多承员外下顾,不知还在几时起工?” 《西湖佳话‧放生善跡》:“自起工至桥成之日,潮汐不至,以此得成大功。” ...


相关成语

成语工欲善其事,必先利其器器:工具。要做好工作,先要使工具锋利。比喻要做好一件事,准备工作非常重要。

成语善问者如攻坚木形容在学问上善于问难的人,应当是先易后难,循序渐进,像木工砍硬木先从易进斧的地方下手一样。

成语善书不择纸笔工于书法的人,不会过于选择纸和笔。比喻功力深厚,易见实效。

成语善文能武既有文才,又通武艺。现常指既能动笔又有实际工作能力。

成语丁真永草南朝梁丁觇善隶书,陈智永善草书,当时人称“丁真永草”。后用以赞人书法之工妙。