手写板

善导点击在线发音

解释

善於诱导;好好引导。
汉蔡邕《陈太丘碑》:“善诱善导,仁而爱人。”
郭沫若《贾长沙痛哭》:“执政的人在这时候是应该加以善导的。”


相关词语

导諛... 勾践世家》:“吴已杀子胥,导諛者眾。” 王念孙《读书杂志‧史记叁》:“导諛即諂諛也。” 宋朱熹《答张敬夫书》:“乐闻警戒,不善导諛,则听言用人之要也。” 明叶子奇《草木子‧杂制》:“歷代多崇徽号,褒美多至十餘言以上,皆后世群臣之导諛也。”2.指逢迎献媚 ...

一人善射,百夫决拾1.古谚语。比喻為将者善战,其士卒亦必勇敢无前。 《国语‧吴语》:“夫申胥、华登简服吴国之士於甲兵,而未尝有所挫也。夫一人善射,百夫决拾,胜未可成也。” 韦昭注:“决,鉤弦。拾,捍。言申胥、华登善用兵,眾必化之;犹一人善射,而百夫竞着决拾而效之。” 《孔 ...

韩信将兵,多多益善《史记‧淮阴侯列传》:“上常从容与信言诸将能不,各有差。上问曰:‘如我能将几何?’信曰:‘陛下不过能将十万。’上曰:‘於君何如?’曰:‘臣多多而益善耳。’” 《汉书‧韩信传》作“多多益办”。后以“韩信将兵,多多益善”比喻越多越好。 毛泽东《关於农业 ...

赞导1.举行典礼时依照仪式赞唱引导。 《后汉书‧百官志二》:“其郊庙行礼,赞导,请行事,既可,以命群司。” 《旧唐书‧李汉传》:“大夫中丞到班后,朝堂所由引僕射就位,传呼赞导,如大夫就列之仪。班退,赞导亦如之。” 《金史‧礼志四》:“侍中诣庙庭本位立,皇帝将出 ...

辅导亦作“辅道”。1.辅佐引导。 《汉书‧王商史丹等传赞》:“丹之辅道副主,掩恶扬美,傅会善意,虽宿儒达士无以加焉。” 顏师古注:“道读曰导。” 《周书‧宇文孝伯传》:“且先帝付嘱微臣,唯令辅导陛下,今諫而不从,寔负顾託。” 《东周列国志》第二回:“东宫太 ...


相关成语

成语循循善导循循:有次序的样子;善:善于;导:引导。指善于引导别人进行学习。

成语善诱循循善:善于;诱:引导;循循:有次序的样子。指善于引导别人进行学习。

成语善诱恂恂善:善于;诱:引导;恂恂:有次序的样子。指善于引导别人进行学习。

成语循循善诱循循:有次序的样子;善:善于;诱:引导。指善于引导别人进行学习。

成语恂恂善诱恂恂:有次序的样子;善:善于;诱:引导。指善于引导别人进行学习。