手写板

善守点击在线发音

解释

1.善於防守。
《孙子‧虚实》:“善守者,敌不知其所攻。”
吴梅《题天香石砚室棋谱》诗:“颇闻棋诀在善守,心细如髮才如斗。”
2.善於守职;善於守成。
《国语‧鲁语上》:“孟孙善守矣,其可以盖穆伯而守其后於鲁乎!”
《史记‧乐书》:“成王作颂,推己惩艾,悲彼家难,可不谓战战恐惧,善守善终哉?”


相关词语

墨守... “云梯雨矢集无方,我已中灰同墨守。” 《文学源流‧周秦诸子总论》:“公输善攻,墨翟善守,故谓... 為考证固不可荒唐,而亦不宜墨守,世间许多事,只消常识,便得瞭然。”参见“墨守成规”。

独善1.谓独自為善守法。 《韩非子‧外储说右下》:“闻有吏虽乱而有独善之民,不闻有民乱而有独治之吏,故明主治吏不治民。” 《旧唐书‧李晟传》: ...

守文... 晋陆机《辩亡论》上:“虔修遗宪,政无大闕,守文之良主也。” 《新唐书‧姚崇宋璟传赞》:“故唐史臣称崇善应变以成天下之务,璟善守文以持天下之正。二人道不同,同归于始,此所以佐唐使中兴也。” 宋王安石《委任》:“当是时,守文之盛者,二君(汉文帝、汉武帝)而已 ...

守御... 守;防御。 《国语‧齐语》:“君有攻伐之器,小国诸侯有守御之备,则难以速得志矣。” 《史记‧孟子荀卿列传》:“盖墨翟,宋之大夫,善守御,為节用。” 唐韩愈《上留守郑相公啟》:“坐军营,操兵守御,為留守出入前后驱从者,此真為军人矣。” 宋秦观《病犬》诗:“犬以 ...

善信1.善守信用。 《老子》:“与善仁,言善信。”2.谓对佛法虔诚信仰。 《法苑珠林》卷八九:“﹝菩萨﹞常生悲心,教化是恶人辈令生大乘善信。 ...


相关成语

成语讷直守信讷直:言语迟钝,品格正直;守信:遵守信用。指人纯朴憨厚,不善辞令。

成语墨守成规墨守:战国时墨翟善于守城;成规:现成的或久已通行的规则、方法。指思想保守,守着老规矩不肯改变。

成语输攻墨守战国时期,木匠出身的墨翟主张兼爱与非攻,到处推广他的学说。楚国要去攻打宋国,鲁班为楚军设计攻城的云梯。墨子急忙去劝阻这场战争,楚王让墨子与鲁班比试比试攻防演习,墨子善于防守,鲁班败北。楚王只好放弃攻打宋国 ...

成语守死善道指以生命保全道的完善。

成语枕善而居指守善不移。