手写板

善女点击在线发音

解释

见“善女人”。


相关词语

善女人... 。 《金刚经‧无為福胜分》:“若善男子、善女人,於此经中乃至受持四句偈等,為他人说,而此 ...... 人,吃素,不杀生的,只肯洗器皿。”亦省作“善女”。 唐元稹《大云寺二十韵》:“钵付灵童 ...... “梅冲為作《诗佛歌》云:‘……有时敷坐如善女,低眉微笑寂无语。’”

淑女... 1.贤良美好的女子。 《诗‧周南‧关雎》:“窈窕淑女,君子好逑。” 毛传:“淑,善;逑,匹也。言后妃有关雎之德,是幽閒贞专之善女,宜為君子之好匹。” 《汉书‧杜钦传》:“将军辅政,宜因始初之隆,建九女之制,详择有行义之家,求淑女之质,毋必有色声音技能,為万世 ...

善男子... 罗门杀子喻》:“杀善男子,诈现慈德。” 鲁迅《花边文学‧法会和歌剧》:“法会不大的时候,和尚们便自己来飞鈸、唱歌,给善男子、善女人们满足。”

郑女1.指夏姬。 郑穆公之女。 汉司马相如《子虚赋》:“於是郑女曼姬,被阿緆,揄紵縞。” 李善注引如淳曰:“郑女,夏姬也。”一说,指郑国的女子。 吕向注:“郑女,郑国之女。”2.指郑袖。 战国时楚怀王后(南后)。 《文选‧傅毅<舞赋>》:“於是郑女出进,二八徐侍。 ...

赞善官名。“赞善大夫”的省称。始置於唐,在太子宫中掌侍从、讲授。设左右赞善大夫。 唐白居易《白牡丹》诗:“应似东宫白赞善,被人还唤作朝官。” 宋文莹《玉壶清话》卷八:“王参政化基,兴国二年,及第於吕蒙正牓,释褐授赞善。” 《清史稿‧职官志二》:“左、 ...


相关成语

成语善男善女佛教用语。原指皈依佛法的男女。后泛指信仰佛教的男男女女。

成语善男信女佛教用语。原指皈依佛法的男女。后泛指信仰佛教的男男女女。

成语明眸善睐形容女子的眼睛明亮而灵活。

成语能歌善舞多用于女性

成语龙阳泣鱼战国时期,魏王封一个能言善辩的宫女为龙阳君妃子,经常陪她钓鱼,开始她看到魏王钓上鱼十分高兴。后来就没有笑声。魏王问她如何?她哭着说:“大王不断地钓鱼,爱好随之改变。美丽的女人想方设法接近你,我会像鱼一样被遗弃。” ...