手写板

善处点击在线发音

解释

I
妥善处理;善於处理。
《国语‧晋语一》:“君子曰:善处父子之间矣。”
唐杜甫《送张二十参军赴蜀州因呈杨五侍御》诗:“皇华吾善处,於汝定无嫌。”
明沉德符《野获编‧工部‧朱震川司空》:“人益追服陆之善处怨家云。”
毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》:“共產党人现在已经不是小孩子了,他们能够善处自己,又能够善处同盟者。”
II
1.指优越的地位。
《汉书‧陈平传》:“臣闻平使诸将,金多者得善处,金少者得恶处。”
2.佛家指凈土。
《法华经‧药草喻品》:“现世安隐,后生善处。”


相关词语

处世... 动。 《晋书‧谢安传》:“初辟司徒府,除佐着作郎,并以疾辞。寓居会稽……无处世意。” 宋苏軾《与林济甫书》之二:“某兄弟不善处世,并遭远窜。” 《二十年目睹之怪现状》第四回:“你年纪轻轻的,出来处世,这些曖昧话,总不宜上嘴。” 杨沫《青春之歌》第一部 ...

善后1.谓妥善处理事情发生后的遗留问题。语出《孙子‧作战》:“夫钝兵挫锐,屈力殫货,则诸侯乘其弊而起,虽有智者,不能善其后矣。” 宋李纲《与 ...

止於至善谓处於最完美的境界。 《礼记‧大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止於至善。” 郑玄注:“止,犹自处也。” 孔颖达疏:“在止於至善者,言大学之道,在止处於至善之行。” 陈澔集说:“止者,必至於是而不迁之意。至善,则事理当然之极也。” 鲁迅《而已集‧黄 ...

贤善1.贤明善良。 《乐府诗集‧杂歌谣辞一‧卿云歌叁》:“迁于贤善,莫不咸听。” 唐玄奘《大唐西域记‧信度国》:“其有精勤贤善之徒,独处闲寂,远跡山林,夙夜匪懈,多证圣果。” 唐元稹《唐故建州浦城县尉元君墓志铭》:“夫人濮阳吴氏,贤善恭干。”2.指贤明善良 ...

辩善谓在任何环境裡都能处之泰然。 《韩诗外传》卷一:“君子有辩善之度,以治气养性,则身后彭祖;修身自强,则名配尧禹。” 清王念孙《读书杂志‧荀子一》“扁善之度”:“案,扁读為遍,《韩诗外传》作辩,亦古遍字也。遍善者,无所往而不善也。君子依於礼,则无往而不善 ...


相关成语

成语有以善处指正确对待,妥善处理。

成语赏善罚淫赏:奖赏;善:善良的;罚:处罚;淫:邪恶。奖赏好人,惩罚坏人。也形容做善事有好报,做坏事有恶报。

成语善自处置处置:自理。自己妥善地处理安排。

成语兼善天下兼善:使大家都有好处。使天下人都得到好处。

成语善善从长善善:褒扬美德;从长:源远流长的意思。原指褒扬美德,源远流长。后用来比喻吸取别人的长处。