手写板

善声点击在线发音

解释

1.良好的声誉。
《书‧毕命》“彰善癉恶,树之风声”孔传:“立其善风,扬其善声。”
《史记‧孟尝君列传》:“冯驩曰:‘……焚无用虚债之券,损不可得之虚计,令薛民亲君而彰君之善声也,君有何疑焉!’孟尝君乃拊手而谢之。”
2.善於发声。
汉桓宽《盐铁论‧相刺》:“善声而不知转,未可為能歌也。”
3.指优雅的乐曲。
汉王充《论衡‧逢遇》:“吹籟工為善声,因越王不喜,更為野声,越王大悦。”


相关词语

风声... :“雨气随风走,风声挟雨行。”2.教化;好的风气。 《书‧毕命》:“彰善癉恶,树之风声。” 孔传:“明其為善,病其為恶;立其善风,扬其善声。” 唐刘知几《史通‧直书》:“史之為务,申以劝诫,树之风声。” 清梁章鉅《归田琐记‧堵江口》:“上紓宵旰勤,下壮风声树。”3 ...

声色... 过什麼苟且的声色。”7.指相术。常据被相者的声音顏色以揣测其人的吉凶祸福。 五代王定保《唐摭言‧杂文》:“会公有一门僧,善声色。”

野声指民间乐曲。 汉王充《论衡‧逢遇》:“吹籟工為善声,因越王不喜,更為野声,越王大说。”

彰善癉恶... 《书‧毕命》:“旌别淑慝,表厥宅里,彰善癉恶,树之风声。” 孔传:“言当识别顽民之善恶,表异其居里,明其為善,病其為恶,立其善风,扬其善声。” 唐刘知几《史通‧曲笔》:“盖史之為用也,记功司过,彰善癉恶,得失一朝,荣辱千载。” 清戴名世《论说‧史论》:“夫史者,所以 ...

异善1.特别美好。 《韩非子‧外储说右上》:“组已就而效之,其组异善。” 《文选‧马融<长笛赋>》:“反商下徵,每各异善。” 吕向注:“每各异善,声无不妙也。”2.特出的善行。 《汉书‧宣帝纪》:“侍中尚书功劳当迁及有异善,厚加赏赐。” ...


相关成语

成语善响者不于响于声回响好听是因为声音好听。比喻做事要着力于根本。

成语令闻广誉令:美、善;闻:名声。美好的名声,很大的荣誉。

成语骑龙弄凤春秋时期,秦穆公嬴任好的女儿爱上善于吹箫的箫史,跟他学起吹箫。秦穆公成全了他们的爱情,同时为他们建立一座宫殿凤台。弄玉很快学会了吹箫,他们在凤台吹箫,引来了一只凤凰前来倾听,并伴着优美的乐声飞舞,凤凰把他们两人接上天去 ...

成语龙阳泣鱼战国时期,魏王封一个能言善辩的宫女为龙阳君妃子,经常陪她钓鱼,开始她看到魏王钓上鱼十分高兴。后来就没有笑声。魏王问她如何?她哭着说:“大王不断地钓鱼,爱好随之改变。美丽的女人想方设法接近你,我会像鱼一样被遗弃。” ...

成语乘龙快婿春秋时期,秦穆公嬴任好的女儿爱上善于吹箫的箫史,就跟他学起吹箫来。秦穆公成全了他们,为他们建立一座凤台。弄玉很快学会了吹箫,他们在凤台吹箫,引来了凤凰前来倾听,并伴着乐声飞舞。后来箫史乘龙飞去,弄玉也乘凤飞去 ...