手写板

善士点击在线发音

解释

1.有德之士。
《孟子‧万章下》:“一乡之善士,斯友一乡之善士;一国之善士,斯友一国之善士;天下之善士,斯友天下之善士;以友天下之善士為未足,又尚论古之人。”
唐韩愈《董公行状》:“﹝四子﹞皆善士,有学行。”
明方孝孺《南稜王先生像赞》:“吾以是知先生宋之善士,古之逸民。”
清唐孙华《哭大兄允中》诗之二:“没齿人争推善士,始知用拙道逾尊。”
2.慈善之士,行善之人。
明宋濂《陈府君墓志铭》:“遇有可矜,輒施与不靳,乡党称為善士。”
瞿秋白《慈善家的妈妈》:“他倒沾着便宜,还得了善士的名声。”
3.信佛的人。
《四游记‧佛祖压倒大圣》:“你是何方善士,敢来阻住兵力?”清李渔《闲情偶寄‧颐养‧行乐》:“无饮不奠,有食必陈,若善士信嫗之佞佛者。”


相关词语

术士... 一事,我不甚懂,以他们这种高人,何以取名又同江湖术士一样呢?’”5.策士;谋士。 叁国魏刘劭《人物志‧八观》:“故烈士乐奋力之功,善士乐督政之训,能士乐治乱之事,术士乐计策之谋,辨士乐陵讯之辞,贪者乐货财之积,幸者乐权势之尤。” 《宋史‧太宗纪二》:“司门员外 ...

穀士善士,佳士。 清唐甄《潜书‧用贤》:“迨授官考绩,犹簸簏既施,稗士乃去,穀士乃得。”

一人善射,百夫决拾1.古谚语。比喻為将者善战,其士卒亦必勇敢无前。 《国语‧吴语》:“夫申胥、华登简服吴国之士於甲兵,而未尝有所挫也。夫一人善射,百夫决拾,胜未可成也。” 韦昭注:“决,鉤弦。拾,捍。言申胥、华登善用兵,眾必化之;犹一人善射,而百夫竞着决拾而效之。” 《孔 ...

工欲善其事,必先利其器工匠要做好他的工作,必须首先使他的工具精良。 《论语‧卫灵公》:“子贡问為仁。子曰:‘工欲善其事,必先利其器。居是邦也,事其大夫之贤者,友其士之仁者。’”邢昺疏:“将答為仁,先為设譬也。若百工欲善其所為之事,当先脩利所用之器。” 汉王符《潜夫论‧本 ...

养士1.谓设置上士、中士、下士之官。 《礼记‧王制》:“是故公家不畜刑人,大夫弗养士。”2.培养人才。 《汉书‧贾山传》:“地之美者善养禾,君之美者善养士。” 唐陆贄《冬至大礼大赦制》:“将务选士之道,必精养士之方。” 明王琼《双溪杂记》:“洪武初,天下 ...


相关成语

成语善人义士善良之人,仁义之士。

成语善始善终秦朝末年,家境贫寒的陈平爱好道表法里的黄老之术,他担任过魏王咎的太仆,项羽的都尉,刘邦的军中尉。他献计使项羽疏远谋士范增,汉朝建立后,他被封为曲逆侯,历任惠帝、吕后、文帝三朝丞相,他能应付各种情况并能善始善终 ...

成语一人善射,百夫决拾古谚语,意思是为将者善战,其士卒亦必勇敢无前。亦比喻凡事为首者倡导于前,则其众必起而效之。

成语骑者善坠春秋时期,吴王夫差灭掉越国之后更加得意忘形,他特别喜欢太宰伯憘拍马屁,大修姑苏台,杀了太师伍子胥,整天玩乐。一次叫术士公孙圣解梦,公孙圣说:“经常骑马的人往往会跌下来,大王不可好战。”夫差不听劝阻,反而杀了他 ...

成语骑者善堕春秋时期,吴王夫差灭掉越国之后更加得意忘形,他特别喜欢太宰伯憘拍马屁,大修姑苏台,杀了太师伍子胥,整天玩乐。一次叫术士公孙圣解梦,公孙圣说:“经常骑马的人往往会跌下来,大王不可好战。”夫差不听劝阻,反而杀了他 ...