手写板

善堂点击在线发音

解释

旧时指育婴堂、养老院等慈善机构。
清冯桂芬《收贫民议》:“今江浙等省颇有善堂、义学、义庄之设。”
孙中山《军人精神教育》:“香港澳门,从前恒有积產之家,恐其子孙浪费,而以家產托之善堂管理,将其入息半数,捐入善堂,留其半以遗子孙。”
郁达夫《出奔》:“董玉林向城里的善堂去领了一笔款来之后,就雇工动手作了十几具棺木,寄放在董氏的家庙里待施。”


相关词语

世善堂明连江陈第藏书堂名。 第藏书多善本,有《世善堂书目》,藏书至清乾隆初散佚。其书目,清鲍廷博刊入《知不足斋丛书》。

资善... 燕翼詒谋录》卷叁:“大中祥符八年,仁宗封寿春郡王,以张士逊、崔遵度為友,讲学之所為资善堂。此资善之名所由始也。自后元良就学所皆曰‘资善’。” 宋叶梦得《石林燕语》卷 ...... 读书的官员。 《明史‧职官志二》:“东宫官属……又置资德院资德一人,资善二人。”

善棍... 指借慈善之名骗财牟利者。 孙中山《军人精神教育》:“今则善堂中人,亦多半假慈善名目,骗取金钱,故广东... 反谓人不应言权利,殆犹广东所谓善棍,自己不好善乐施,而反劝人以好善乐施,不亦慎乎。”

堂号... 名,被列為‘堂号’(前十名称‘堂号’,是学政必看的卷子)。”2.旧时一户人家的称号。 峻青《水落石出》:“庄里有一家地主,堂号积善堂。”

高堂1.高大的厅堂,大堂。 《楚辞‧招魂》:“高堂邃宇,槛层轩些。” 王逸注:“言所造之室,其堂高显。” 《后汉书‧马融传》:“常坐高堂,施絳纱帐,前授生徒,后列女乐。” 唐郑鏦《邯郸侠少年》诗:“执事非无胆,高堂念有亲。” 清纳兰性德《杂诗》之五:“鹤鸣引双 ...


相关成语

成语天堂地狱原为佛家语。指善人死后升入天堂,恶人死后堕入地狱。佛家用以劝善惩恶。后常用以比喻幸福和凄苦两种截然相反的生活境遇。

成语飞将奇数西汉时期,中郎将李广任边境上谷太守,他英勇善战,匈奴称他为飞将军,闻风丧胆。他一生不被重用,没有封侯的奖赏,最后被逼自杀。而他的堂兄弟李蔡才能不如他却官至丞相,古人认为奇数不吉利,司马迁评价为“李广老,数奇。” ...

成语飞将数奇西汉时期,中郎将李广任边境上谷太守,他英勇善战,匈奴称他为飞将军,闻风丧胆。他一生不被重用,没有封侯的奖赏,最后被逼自杀。而他的堂兄弟李蔡才能不如他却官至丞相,古人认为奇数不吉利,司马迁评价为“李广老,数奇。” ...

成语披星戴月春秋时期,鲁国单父县令宓子贱坐在公堂弹琴却能把县治得很好,而继任的巫马期每天披星戴月、事必躬亲,十分劳累才把县治得井井有条,巫马期向宓子贱请教秘诀。宓子贱说得善于利用能干的人为你办事 ...

成语握手言欢王莽末年,南阳动乱,李通与堂弟李轶商量只有投奔刘秀才有出息,于是就去拜访刘秀。李通侃侃而谈,智谋出众,刘秀目光远大,知人善任,两人相见恨晚,十分愉快地握手告别。几年后李通与刘秀在棘阳县相遇,共同击破南阳郡 ...