手写板

善地点击在线发音

解释

好地方。
《史记‧高祖本纪》:“项羽皆王诸将善地,而徙逐故主。”
宋王禹偁《建谿处士柳府君墓碣铭》:“于时宦游之士,率以东南為善地,每刺一郡,殿一邦,必留其宗属子孙占籍于治所,盖以江山泉石之秀异也。”
明沉德符《野获编‧刑部‧廷杖》:“我宦粤,知神电善地,且沉令番禺,有惠爱,多门生,与彼相近,可藉以自给。”


相关词语

丑地... 苦恶之地。常指边远偏僻的地方。 《史记‧项羽本纪》:“今尽王故王於丑地,而王其群臣诸将善地,逐其故主赵王,乃北居代,餘(陈餘)以為不可。” 《新唐书‧韦处厚传》:“其党刘栖楚等欲致绅(李绅)必死,建言当徙丑地。” 清归庄《 ...

善渊善於保持沉静。 《老子》:“居善地,心善渊。” 朱谦之注:“心善渊,以言其心渊静而莫测。”

恶地贫瘠之地。 《史记‧张耳陈餘列传》:“项羽為天下宰不平,尽王诸将善地,徙故王王恶地。” 《汉书‧沟洫志》:“临晋民愿穿洛以溉重泉以东万餘顷故恶地。诚即得水,可令亩十石。” 《新唐书‧刘玄佐 ...

放下屠刀,立地成佛佛教语,谓停止作恶,立成正果。后比喻只要真心改恶从善,就可成為好人。 《朱子语类》卷叁十:“佛家所谓放下屠刀,立地成佛。” 清纪昀《阅微草堂笔记‧滦阳消夏录四》:“夫佛法广大,容人懺悔,一切恶业,应念皆消。放下屠刀,立地成佛。汝不闻之乎?” 《论法统》 ...

首善之地1.指首都。 清钱谦益《贺朱进士叙》:“輦轂之下,首善之地,得一士焉。”亦作“首善之区”。 鲁迅《彷徨‧示眾》:“首善之区的西城的一条马路上,这时候什麼扰攘也没有。”参见“首善”。2.最好的地方。 《金史‧礼志八》:“京师為首善之地。” 《续资治 ...


相关成语

成语善自处置处置:自理。自己妥善地处理安排。

成语择善而从春秋时期,执政大臣魏献子把祈氏的领地分为7县,把羊舌氏的领地分为3县,委派与提拔一些地方长官。他想启用魏戊,担心人家说他偏私,问大夫成傳,成傳认为只要有才德,就不论亲疏,关键看能不能择善而从,能不能赏罚分明 ...

成语善罢干休善:好好地;甘休:情愿罢休。好好地解决纠纷,不再闹下去(多用于否定)。

成语善自珍重善;好好地;珍重:保重。好好地保重自己。

成语天堂地狱原为佛家语。指善人死后升入天堂,恶人死后堕入地狱。佛家用以劝善惩恶。后常用以比喻幸福和凄苦两种截然相反的生活境遇。