手写板

善喻点击在线发音

解释

1.善於教喻。
《礼记‧学记》:“道而弗牵则和,强而弗抑则易,开而弗达则思,和易以思,可谓善喻矣。”
孔颖达疏:“若师能教弟子,如此叁事,则可谓善教喻矣。”
2.好的比喻。
《汉书‧贾谊传》:“里谚曰:‘欲投鼠而忌器。’此善喻也。”


相关词语

一人善射,百夫决拾1.古谚语。比喻為将者善战,其士卒亦必勇敢无前。 《国语‧吴语》:“夫申胥、华登简服吴国之士於甲兵,而未尝有所挫也。夫一人善射,百夫决拾,胜未可成也。” 韦昭注:“决,鉤弦。拾,捍。言申胥、华登善用兵,眾必化之;犹一人善射,而百夫竞着决拾而效之。” 《孔 ...

韩信将兵,多多益善《史记‧淮阴侯列传》:“上常从容与信言诸将能不,各有差。上问曰:‘如我能将几何?’信曰:‘陛下不过能将十万。’上曰:‘於君何如?’曰:‘臣多多而益善耳。’” 《汉书‧韩信传》作“多多益办”。后以“韩信将兵,多多益善”比喻越多越好。 毛泽东《关於农业 ...

良善1.善良。 《百喻经‧為熊所嚙喻》:“世间愚人……為彼虽着法服无道行者之所骂辱,而滥害良善有德之人。” 《朱子语类》卷二二:“良善之人,自然易直而无险诈,犹俗言白直也。” 《红楼梦》第七九回:“那金桂见丈夫旗纛渐倒,婆婆良善,也就渐渐的持戈试马。” ...

善好1.犹慈善。 《百喻经‧诈言马死喻》:“自言善好,修行慈心,不食酒肉,然杀害眾生,加诸楚毒。”2.犹美好。 《百喻经‧老母捉熊喻》:“凡夫之人亦復如是,作诸异论,既不善好,文辞繁重,多有诸病。” ...

长袖善舞喻有所凭藉,事情容易成功。 《韩非子‧五蠹》:“鄙谚曰:‘长袖善舞,多钱善贾。’此言多资之易為工也。” 郑观应《盛世危言‧银行上》:“泰西各国多设银行,以维持商务,长袖善舞,為百业之总枢。”后多用来形容有财势有手腕的人善於钻营。 梁啟超《生计学学 ...


相关成语

成语长袖善舞,多钱善贾长衣袖合于舞蹈,本钱多便于做生意。比喻有所凭藉,事业容易成功。也比喻有财势会耍手腕的人,善于钻营,会走门路。

成语骑者善堕惯于骑马的人常常会从马上摔下来。比喻善长某一技艺的人,往往因大意而招致失败。

成语上善若水上善:至善,最完美;水:这里喻指与世无争的圣人。达到尽善尽美的境界,就和圣人差不多了。

成语善善从长善善:褒扬美德;从长:源远流长的意思。原指褒扬美德,源远流长。后用来比喻吸取别人的长处。

成语善贾而沽贾:通“价”。善贾:好价钱;沽:出卖。等好价钱卖出。比喻怀才不遇,等有的赏识的人再出来做事。也比喻有了肥缺,才肯任职。